La temporada 2023-2024 de la UEFA Champions League sigue su curso y ya tenemos los 8 equipos clasificados a los cuartos de final.

Tendremos tres clubes de España, dos de Alemania, dos de Inglaterra y uno de Francia.

En HSM Deportes te contamos quiénes son, cómo llegaron a esta instancia y cuándo será el sorteo.

Atlético de Madrid

Champions
Créditos: JAVIER SORIANO/AFP via Getty Images

El equipo de Diego «El Cholo» Simeone arrancó la ida de los octavos de final cayendo 0-1 ante el Inter de Milán gracias a un gol de Marko Arnautovic. Sin embargo, el club español avanzó a la siguiente fase gracias a una victoria 3-2 por penales. En la vuelta en el Cívitas Metropolitano, Federico Dimarco abrió el marcador para los italianos, pero los colchoneros pusieron la igualdad 2-2 con tantos de Antoine Griezmann y Memphis Depay. Esto forzó al alargue y posteriormente a los penales, donde Jan Oblak detuvo dos penales y Lautaro Martínez envió al cielo la última esperanza del Inter.

Real Madrid

Champions
Créditos: David Ramos/Getty Images

Los de Carlo Ancelotti avanzaron sin demasiada preocupación a los cuartos de final de la Champions tras vencer al RB Leipzig con un global de 2-1. En la ida de los octavos en Alemania, el equipo merengue venció 1-0 gracias a un tanto de Brahim Díaz. Para la vuelta en el Bernabeu tuvimos un empate 1-1 con tantos de Vinicius Jr y Willi Orban, pero fue suficiente para que los españoles siguieran avanzando en la competencia continental.

Barcelona

Champions
Créditos: LLUIS GENE/AFP via Getty Images

A pesar de no ser la mejor temporada del equipo culé, los de Xavi Hernández avanzaron a cuartos gracias a un triunfo global de 4-2 sobre el Napoli. En la ida en Italia, tuvimos un empate 1-1 con tantos de Robert Lewandowski y Victor Osimhem. Pero todo cambió en la vuelta en España, donde el Barcelona goleó 3-1 gracias a tantos de Fermín López, Joao Cancelo y Robert Lewandowski. Amir Rrahmani descontó para el Napoli.

Manchester City

Créditos: OLI SCARFF/AFP via Getty Images

El equipo de Pep Guardiola sigue a paso firme en esta Champions League. Los ingleses vencieron por un global de 6-2 al Copenhague. En la ida, el Manchester City goleó 3-1 con tantos de Kevin De Bruyne, Bernardo Silva y Phil Foden. Para la vuelta, nos reglaron el mismo resultado, esta ocasión con goles de Manuel Akanji, Julián Álvarez y Erling Haaland. El actual campeón europeo va por su segundo título.

Arsenal

Créditos: ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images

El equipo de Mikel Arteta avanzó a cuartos de final por primera vez en 14 años con un global 1-1 (4-2 en penales) ante el Porto. En la ida, los portugueses vencieron 1-0 con un tanto de Wenderson Galeno en el 90+4. En la vuelta, los ingleses igualaron la serie con un gol de Leandro Trossard y forzaron al alargue, en donde vencieron en la ronda de penales.

Bayern Múnich

Créditos: Alexander Hassenstein/Getty Images

Los dirigidos por Thomas Tuchel siguen a paso firme en la Champions League, a pesar de no vivir su mejor momento en la Bundesliga. El equipo bávaro venció a la Lazio por un global de 3-1. En la ida, los italianos vencieron 1-0 con tanto de penal de Ciro Immobile tras una falta de Dayot Upamecano. Pero para la vuelta, el Bayern demostró su poderío y goleó 3-0 gracias a un doblete de Harry Kane y un tanto de Thomas Müller.

Borussia Dortmund

Créditos: Christian Kaspar-Bartke/Getty Images

El equipo de Edin Terzic ha sorprendido gratamente esta temporada en la Champions League. Tampoco viven su mejor momento en Alemania, pero vencieron por global de 3-1 al PSV. En la ida en Países Bajos, ambos equipos empataron 1-1 con tantos de Luuk de Jong y Donyell Malen. Para la vuelta, el BVB ganó 2-0 gracias a Jadon Sancho y Marco Resus.

PSG

Créditos: Alex Caparros/Getty Images

Esta será la última temporada de Kylian Mbappé con el PSG y está ridiendo con creces en la Champions League. Los de Luis Enrique vencieron a la Real Sociedad por global de 4-1. En la ida, los franceses vencieron 2-0 con tantos de Mbappé y Bradley Barcola. Para la vuelta en España, el resultado fue 2-1 con doblete de Mbappé y un tanto de Mikel Merino.

¿Cuándo es el sorteo de los cuartos de final de la Champions League?

El sorteo de los cruces para cuartos de final, así como de semis y final de la Champions League se llevará a cabo este viernes 15 de marzo en la Casa del Fútbol Europeo de Nyon, en Suiza.

En cuanto a horarios, comenzará a las 12:00 pm hora local. Compartimos hora de inicio para otros países:

• México: 5:00 am
  • Colombia: 6:00 am
  • Venezuela: 7:00 am
  • Argentina: 8:00 am
  • España: 12:00 pm

Se podrá disfrutar a través del canal de Youtube de la UEFA.

También puedes leer | Top 10: Goleadores activos de la historia de Champions League