Charles Leclerc conquistó su tercera victoria de la temporada en el GP de Estados Unidos 2024. El piloto de Ferrari lideró el 1-2 del equipo italiano en COTA, donde Carlos Sainz se aseguró la segunda posición.

Sin embargo, no todos triunfaron en la ronda 19 de la temporada 2024 de la F1. En HSM Deportes te contamos quiénes fueron los ganadores y los perdedores en la carrera celebrada en Austin, Texas.

Ganadores del GP de Estados Unidos 2024

Ferrari

Créditos: Mark Sutton/Getty Images

Nadie fue más veloz que Ferrari en el GP de Estados Unidos. Leclerc salió cuarto y aprovechó la batalla entre Max Verstappen y Lando Norris para posicionarse primero en la primera curva. El monegasco dio cátedra de manejo en el Circuito de las Américas, ganando la carrera con una amplia ventaja sobre Sainz.

Incluso cuando Verstappen estaba segundo no se pudo acercar al Ferrari, dejando claro que la escudería italiana ha estado trabajando duro en su auto para estar en lo más alto de forma regular.

Con este resultado, Leclerc ya está a 22 puntos del segundo lugar de Norris en el campeonato de pilotos y Ferrari está a sólo 8 unidades de arrebatarle la segunda posicion a Red Bull en el campeonato de constructores.

Max Verstappen

Créditos: Jared C. Tilton/Getty Images

Max Verstappen dio cátedra de manejo en el GP de Estados Unidos 2024. El piloto de Red Bull fue al límite durante toda la prueba, adelantando a Lando Norris en la primera curva para posicionarse segundo y se mantuvo delante de Carlos Sainz durante gran parte de la carrera.

A pesar de no poder conservar el segundo lugar, consiguió lo que quería: Ganarle a Norris en la lucha por el campeonato. Verstappen se quedó con la tercera posición en Austin y aumentó su ventaja a 57 puntos.

En la batalla por el tercer lugar, Norris adelantó al tricampeón del mundo por el exterior de la curva 12 y fue penalizado con cinco segundos de ventaja por salirse de la pista. Así que, a pesar de que el británico cruzó la meta tercero, terminó siendo cuarto.

Liam Lawson

Créditos: Rudy Carezzevoli/Getty Images

El piloto neozelandés demostró en el GP de Estados Unidos que RB no se equivocó al despedir a Daniel Ricciardo. A pesar de que esta no fue su primera carrera en la F1, Lawson tuvo que sortear los obstáculos de verse obligado a salir desde la posición 19 por cambios en su motor, para entrar en zona de puntos al finalizar noveno.

Además de esto, logró superar ampliamente a su compañero de equipo, Yuki Tsunoda, quien finalizó en la posición 14. Durante la carrera nos dio grandes adelantamientos, como por ejemplo, el que ejecutó ante Fernando Alonso.

Perdedores del GP de Estados Unidos 2024

Lando Norris

Si alguien quedó decepcionado del GP de Estados Unidos 2024 fue Lando Norris. El piloto de McLaren perdió al podio tras una penalización por una acción sobre Max Verstappen en las últimas etapas de la carrera.

A pesar de salir desde la pole, volvió a perder el primer lugar en la primera curva a manos de Charles Leclerc, quien se aprovechó de la batalla entre el británico y Verstappen para hacerse con el primer lugar y ganar la carrera.

Norris tal vez no hubiese sido penalizado si le hubiese devuelto el puesto al neerlandés, pero nada garantiza que hubiese vencido a Verstappen por el tercer lugar. Otra carrera detrás de Verstappen a falta de 5 rondas para cerrar el campeonato.

Lewis Hamilton

Lewis Hamilton tuvo su peor fin de semana de 2024 en el GP de Estados Unidos. El piloto de Mercedes arrancó la carrera en la posición 17 tras caer en la etapa inicial de la clasificación. Sin embargo, tuvo un buen inicio, recuperando cinco lugares en la primera vuelta.

Pero todo cambió en la segunda vuelta, cuando perdió el control de su auto en la curva 19. El heptacampeón del mundo se fue a la grava, provocando la salida del auto de seguridad y marcando así el único abandono de la carrera.

Alpine

GP de Estados Unidos
Créditos: Mark Thompson/Getty Images

A pesar de que Alpine podía soñar con los puntos tras la sexta posición de arranque de Pierre Gasly en Estados Unidos, el deseo se esfumó rápidamente ya que el francés quedó fuera de los puntos en la posición 12 tras una parada lenta y una penalización de cinco segundos.

Todo esto mientras sus rivales en el campeonato de pilotos, Williams, RB y Haas lograron sumar. Ya son cuatro carreras consecutivas en las que Alpine no logra estar entre los 10 primeros.

También puedes leer | Charles Leclerc lidera 1-2 de Ferrari en Estados Unidos: Verstappen gana polémica batalla a Norris