Max Verstappen no pudo con Lando Norris y el británico se quedó con su primera victoria en el GP de Singapur 2024. El británico voló con su McLaren y venció a su rival por el campeonato al cruzar la línea de meta con una ventaja de 21 segundos sobre el neerlandés.

El podio lo completó Oscar Piastri, quien supo recuperarse de su quinta posición de salida. Sergio «Checo» Pérez cerró el top 10, mientras que Franco Colapinto terminó en la posición 11.

Norris se quedó con el liderato en la salida

Para esta carrera no tuvimos cambios en la parrilla de salida, con todos los pilotos iniciando en la posición en la que finalizaron en la clasificación. La mayoría salió con neumático medio, a excepción de Lewis Hamilton y Daniel Ricciardo con blandos. Kevin Magnussen, Lance Stroll, Zhou Guanyu y Valtteri Bottas montaron duros.

La salida fue limpia, Norris logró mantener su primer lugar, seguido de Verstappen y Hamilton. La mayoría del top 10 pudo mantener su posición, con Leclerc superando a Tsunoda por el P8, mientras que Colapinto tuvo un buen arranque y subió hasta la novena posición.

Pérez también hizo una buena salida, avanzando tres posiciones y subiendo al top 10. Para el giro 5 ya Norris estaba a 2 segundos de diferencia de Verstappen y Hamilton estaba a 4.7 del neerlandés. Desde ese momento, se inició el tradicional «trencito» de DRS, bastante tradicional en un circuito como Marina Bay.

Norris retuvo el liderato en el inicio de la carrera

En la vuelta 9, McLaren le pidió a Norris acelerar para incrementar su diferencia con Verstappen en caso de un posible undercut de parte del equipo Red Bull. El británico empezó a marcar récords de vuelta de forma consistente.

Ricciardo fue el primero en parar en la vuelta 11 para cambiar sus neumáticos blandos por medios. Mientras tanto, Hamilton, que también llevaba la misma estrategia que el australiano, empezaba a sufrir con sus compuestos.

Adelante, Norris ya tenía una ventaja de 7 segundos sobre Verstappen en el giro 12. Sainz entró a cambiar neumáticos en la vuelta 14, dejando claro que Ferrari estaba complicado en esta pista. Albon se retiró de la carrera en la vuelta 17, por un posible problema de sobrecalentamiento.

Estrategias a una parada en Singapur

En la vuelta 21 Norris ya llevaba una ventaja de 15 segundos por delante de Verstappen, ventaja que se extendía con el pasar de las vueltas. Para la 24, la mayoría seguía sin parar, esperando a un auto de seguridad, aunque algunos sufrían con sus neumáticos.

Verstappen al box en el 30 y sale cuarto por detrás de Leclerc, a quien no tuvo demasiado problema para superar. Una vuelta más tarde entró Norris, quien mantuvo la primera posición por la ventaja de casi 30 segundos que le sacó al neerlandés. Piastri ocupaba el segundo puesto al no haber parado.

Norris
Norris voló con su McLaren en Singapur

Piastri paró en el giro 39 y salió quinto detrás de Hamilton. En el liderato, Norris tenía una ventaja de 23 segundos sobre Verstappen y Russell estaba ocupando la tercera posición. El australiano superó al heptacampeón del mundo en el giro 41.

Dos giros más tarde, Ferrari le pidió a Sainz dejar pasar a Leclerc, quien venía más rápido, con la esperanza de llegarle a Hamilton y arrebatarle la quinta posición. En la 45, Piastri superó a Russell por la tercera posición.

En la parte final de los puntos, Alonso en la octava posición mantenía un tren de DRS con Hülkenberg, Pérez y Colapinto detrás. Adelante, Norris ya estaba a 26 segundos de Verstappen. En la vuelta 51, Leclerc pasó sin problemas a Hamilton por el quinto lugar.

Norris se quedó con la victoria en el GP de Singapur

Para el giro 57, Pérez y Hülkenberg batallaban por el puesto 9, mientras que Leclerc atacaba a Russell por el cuarto. Por su parte, McLaren le seguía repitiendo a Norris que no se arriesgara y llevara el auto a línea de meta, ya que cometió un par de errores rozando los muros.

En esa misma vuelta, Magnussen se retiró de la carrera. En la última vuelta, Norris ya llevaba una ventaja de 21 segundos sobre Verstappen y Daniel Ricciardo, con un posible último servicio a Red Bull, le arrebató el punto de la vuelta rápida.

Daniel Ricciardo se quedó con la vuelta rápida y el reconocimiento al piloto del día

Esto significó la tercera victoria de la temporada para Norris y su primera en Singapur para un quinto ganador diferente en las últimas cinco carreras en Marina Bay.

Tercero finalizó Piastri, para seguir ampliando la ventaja en el campeonato de constructores. Cuarto terminó Russell, después de que Leclerc no lograra adelantarlo y tuviera que conformarse con la quinta posición.

Completaron el top 10 Lewis Hamilton, Carlos Sainz, Fernando Alonso, Nico Hülkenberg y Checo Pérez. Franco Colapinto terminó en la posición 11, firmando otro gran trabajo en su tercera carrera, a pesar de que no logró sumar puntos. Daniel Ricciardo fue el piloto del día.

Así quedaron los campeonatos

En el campeonato de pilotos, Max Verstappen (331) sigue siendo primero con 52 puntos por delante de Lando Norris (279) a falta de 6 carreras. Tercero es Charles Leclerc con 245. Le sigue de cerca Oscar Piastri con 237 y Carlos Sainz completa el top 5 con 190.

En el campeonato de constructores, McLaren sigue siendo líder con 516 puntos. A 41 unidades está Red Bull y tercero es Ferrari con 441.

Resultados completos del GP de Singapur 2024:

Ahora viene un recerso de casi un mes en la F1. La próxima carrera será en Austin, Texas en el GP de Estados Unidos que se celebrará del 18 al 20 de octubre de 2024.

También puedes leer | Ricciardo no cree que Singapur sea su última carrera en la F1 ¡Pero tampoco lo descarta!