La Celeste se queda con su primera Copa del Mundo de la categoría, al derrotar 1-0 a Italia, una de las grandes favoritas.

Domingo de júbilo en Uruguay: la Celeste conquistó su primer Mundial sub 20, al vencer 1-0 a Italia con gol de Luciano Rodríguez, en la final disputada en el estadio Diego Armando Maradona, de La Plata.

Rodríguez anotó al minuto 86 para sellar el triunfo charrúa, otorgando la primera copa en tres finales disputadas.

El cabezazo de Luciano Rodríguez para el gol de Uruguay ante Italia.

El conjunto sudamericano perdió las ediciones de 1997 y 2013, antes de sacarse la espina en 2023.

Italia, una de las grandes favoritas del campeonato, con Cesare Casadei en el once, sigue sin poder ganar su primer mundial juvenil en la historia.

Así llegó el gol de la victoria de Uruguay en la final del Mundial sub 20

La primera ocasión de peso para la Celeste llegó al minuto 22, por intermedio de Anderson Duarte, el autor del gol ante Israel en semifinales. El arquero Sebastiano Desplanches tapó el cabezazo.

En la segunda mitad, la presión sudamericana llegó con Alan Matturro, Franco González y Juan Cruz de los Santos, pero el gol seguía siendo esquivo.

Italia se quedó con 10 por roja directa a Matteo Prati, pero luego de la revisión del VAR se cambió a amonestación, corriendo al minuto 82.

Uruguay ganó su primer mundial sub 20 luego de dos finales perdidas.

Y el tanto de la victoria arribó al 86, con Rodríguez cabeceando el entrevero en el área azzurra, para mandar a guardar la pelota.

Rodríguez venía de ser expulsado ante Gambia en octavos de final, perdiéndose semifinales y cuartos, pero apareciendo como héroe en la gran final.

Israel se quedó con el tercer puesto

En el duelo previo, Israel se quedó con el tercer lugar del Mundial sub 20, al vencer a Corea del Sur 3-1, con tantos de Ran Binyamin, Omer Senior y Anan Khalaili.

Seung Won Lee metió el tanto de la paridad transitoria.

Israel se quedó con el tercer lugar del Mundial sub 20.

Los israelíes brillaron en su primer mundial juvenil, luego de una traumática previa, en la que Indonesia, sede original de la copa, quería prohibir su participación por motivos políticos y religiosos.

Con el cambio de sede a Argentina, Israel despuntó en el torneo, eliminado a la archifavorita Brasil en cuartos de final. Ante Uruguay sucumbieron en la semifinal 1-0, ganando el duelo por el tercer puesto.