El piloto de Ferrari, Carlos Sainz, se quedó con la victoria en el GP de México 2024 de la F1. El español conquistó su segunda victoria de la temporada con un excepcional desempeño que deja claro que los italianos van a pelear por la victoria en el campeonato de constructores.

En el podio le acompañaron Lando Norris y Charles Leclerc. El héroe local, Sergio «Checo» Pérez, finalizó la carrera en el último puesto tras sufrir un choque que marcó el rendimiento de su auto. Una jornada para el olvido para el equipo Red Bull, donde Max Verstappen logró ser sexto a pesar de recibir una sanción de 20 segundos.

Accidente de Tsunoda y Albon en la salida

Para la salida, la mayoría de los pilotos optó por neumático medio, a excepción de Lawson, Bottas, Colapinto, Pérez, Zhou y Ocon, quienes montaron el compuesto duro. El francés salió desde el pitlane por cambios en su auto bajo condición de parque cerrado.

En el inicio de la carrera, Max Verstappen fue el más veloz, logrando adelantar a Carlos Sainz para tomar la primera posición antes de llegar a la primera curva. El español salió de la pista y adelantó al campeón defensor, pero debió devolverle la posición para evitar una sanción.

Sin embargo, el auto de seguridad hizo su presencia casi de inmediato. En la recta de salida, Yuki Tsunoda intentó rebasar a Alexander Albon por fuera, ambos se tocaron y chocaron contra las barreras, siendo los dos primeros abandonos de la prueba.

El héroe local, Sergio «Checo» Pérez tuvo una buena salida, adelantando a cinco autos, pero recibió una sanción de 5 segundos por estar mal ubicado en el cajón de salida.

Sanción de 20 segundos a Max Verstappen

La carrera se reanudó en la vuelta 7 y dos giros más tarde, Sainz pasó a Verstappen y retomó el primer lugar. Atrás, el neerlandés y Lando Norris empezaron a batallar y en la vuelta 10, ambos se salieron de pista, dejándole la puerta abierta a Charles Leclerc quien se posicionó segundo.

En la vuelta 14, los comisarios anunciaron una penalización de 10 segundos a Verstappen por sacar fuera de pista a Norris. En el giro 16, Fernando Alonso se convirtió en el tercer abandono de la carrera por un exceso de temperatura en los frenos. Una pena para el asturiano que estaba disputando su GP 400 en la F1.

Verstappen fue sancionado con 20 segundos en el GP de México 2024

Atrás, Checo luchaba por remontar posiciones, teniendo batallas muy feroces con Lawson y Stroll. En la vuelta 20, Verstappen recibió otra sanción de 10 segundos por la segunda acción ante Norris, donde le volvió a sacar de pista.

El campeón del mundo se fue a la cambiar neumáticos en el giro 27 y cumplió su sanción de 20 segundos, cayendo de la tercera a la décimoquinta posición por delante de Pérez y Stroll.

Verstappen empezó a remontar, ubicándose en la décima posición en la vuelta 31. Adelante, Sainz lideraba la carrera con casi 9 segundos de ventaja sobre Leclerc.

Sainz se quedó con la victoria en México

En la vuelta 40, Piastri se fue a cambiar neumáticos por primera ocasión, el australiano cayó al puesto 13, permitiendo a Verstappen establecerse en la sexta posición. Pérez ocupaba la posición 17 y última de la carrera tras problemas en el suelo de su auto por un toque con Lawson.

En la vuelta 51, ya todos los pilotos en pista habían parado y la batalla se concentraba entre los Mercedes por el cuarto lugar que tenía Russell. En el giro 61, Norris se acercó a menos de un segundo de Leclerc en la batalla por el segundo lugar.

Checo Pérez finalizó último en su carrera de casa

Leclerc cometió un error en la última curva de la vuelta 63, saliéndose de pista y dándole carta blanca a Norris para que lo sobrepasara. A falta de 6 giros para el final, Hamilton pasó a Russell por la cuarta posición.

Atrás, Colapinto y Lawson se tocaron. El argentino dañó una parte del alerón delantero del RB, forzando al neozelandés a parar en boxes y relegándolo así a la última posición.

A falta de una vuelta para el final, Leclerc y Pérez pararon para intentar hacer la vuelta rápida. Fue el monegasco el que se impuso con un giro de 1:18.336s. Al finalizar las 71 vueltas, Sainz se quedó con la victoria en el GP de México 2024. Además, el español se llevó el reconocimiento al piloto del día.

Sainz
Sainz se quedó con el reconocimiento al piloto del dia en México

En el podio le acompañaron Norris y Leclerc. Hamilton, Russell, Verstappen, Magnussen, Piastri, Hülkenberg y Gasly completaron el top 10. El argentino Colapinto finalizó en el puesto 12 y Pérez finalizó 17 y último en una carrera sumamente complicada para el héroe local.

Cuarta victoria para Sainz en la F1, segunda del año y la primera en el GP de Mónaco. Además, sobrepasó la barrera de los 1.200 puntos en la categoría, siendo el piloto número 13 en lograrlo en la historia. Primera vez que Ferrari gana dos carreras consecutivas en 53 grandes premios.

Así quedaron los campeonatos

En el campeonato de pilotos, Verstappen sigue liderando con 362 puntos, 47 más que Norris a falta de cuatro carreras y dos sprint. Tercero es Leclerc con 291 unidades. El monegasco está a 24 unidades del británico de McLaren. Cierran el top 5 Oscar Piastri con 251 y Carlos Sainz con 240.

Si hablamos del campeonato de constructores, McLaren lidera con 566 puntos. Ferrari superó a Red Bull en la segunda posición y ahora los italianos se sitúan a sólo 29 puntos del equipo con sede en Woking.