Oscar Piastri logró su segunda victoria en la F1 en un GP de Azerbaiyán 2024 que finalizó bajo virtual safety car tras un accidente de Sergio «Checo» Pérez y Carlos Sainz a una vuelta para el final.

El piloto australiano de McLaren batalló con Charles Leclerc, quien finalizó segundo. George Russell completó el podio, mientras que Lando Norris y Max Verstappen finalizaron cuarto y quinto, respectivamente.

Gran carrera de Franco Colapinto, quien devolvió a Argentina a los puntos en la máxima categoría al finalizar octavo y Oliver Bearman sumó una unidad con Haas, en la carrera donde estuvo sustituyendo a Kevin Magnussen.

Piastri dio cátedra de manejo en Bakú

Leclerc lideró en la salida y Norris recuperó posiciones

En la parrilla de salida hubo un par de modificaciones, con Lewis Hamilton y Esteban Ocon saliendo desde el pitlane por cambios en sus unidades de potencia.

Al momento de la salida, Charles Leclerc hizo una gran trabajo, quedándose con la primera posición seguido de Oscar Piastri. Sergio «Checo» Pérez logró arrebatarle la tercera posición a Carlos Sainz, mientras que Max Verstappen se quedó con la quinta posición al superar a George Russell.

Lando Norris hizo una buena largada desde la posición 15 con neumático duro, posicionándose en el puesto 12 tras dos vueltas. Mientras tanto, Lance Stroll tuvo que parar a cambiar neumáticos por un toque con Yuki Tsunoda en la salida.

Leclerc mantuvo el liderato en el inicio de la carrera

A partir de allí, Leclerc intentó alejarse lo más posible de Piastri, quien se mantenía en el rango de un segundo por detrás del monegasco. El austrialiano estaba buscando presionar al de Ferrari para arrebatarle la primera posición.

En la vuelta 8, Norris ya ocupaba la décima posición, al arrebatarle el puesto a Oliver Bearman. Adelante, mucha diferencia entre el top 10, todos fuera del rango de DRS, con Leclerc a casi 2,5 segundos de Piastri.

Para el giro 11 tuvimos la primera parada no accidentada de la carrera, cuando Franco Colapinto paró a cambiar sus neumáticos medios por duros. La mayoría de los pilotos salieron con este compuesto, que se degradó rápidamente.

TPérez le arrebató a Sainz la tercera posición

En la vuelta 13 pararon Max Verstappen y George Russell, mientras que Leclerc ya se alejaba a casi 5 segundos de Piastri en el liderato de la carrera. Mientras que la mayoría de la parrilla entraba a cambiar neumáticos, montando el compuesto duro.

En el giro 16 entró Piastri y salió por delante de Checo y Norris, con el mexicano muy cerca del australiano. En la misma vuelta abandonó Tsunoda, después de daños con su monoplaza tras el toque con Stroll en el inicio de la carrera.

McLaren y Leclerc lucharon por la victoria

Piastri ya estaba a menos de un segundo de Leclerc en la vuelta 19. El monegasco había perdido rendimiento y no se le estaba haciendo tan sencillo el controlar el liderato de la carrera. El australiano pasó al de Ferrari en el vuelto 20 para convertirse en el nuevo líder de la carrera.

Aún así, estaba a tiro de DRS y estaban batallando por la primera posición, mientras que Pérez se le acercaba a Leclerc a menos de un segundo. Cuarto se mantenía Alexander Albon de Williams, quien no había pradado.

Piastri
Piastri y Leclerc batallaron toda la carrera por el liderato

En el giro 24, Verstappen estaba batallando con Norris por la sexta posición. El británico estaba con una estrategia de una parada y no podían pararle para evitar inconvenientes. El neerlandés se quejaba de sus frenos y no podía adelantar a su rival por el campeonato.

En la vuelta 32, Norris seguía con el trencito de DRS. El británico estaba quinto a 14 segundos de Sainz y Verstappen seguía sin poder pasarle, por lo que Russell se le acercó.

Adelante, Piastri lideraba por delante de Leclerc, mientras que Pérez se mantenía atento en la tercera posición, siendo los tres los máximos candidatos al triunfo. El monegasco intentaba atacar al australiano, pero el de McLaren se defendía de forma espectacular para evitar ceder la primera posición.

Norris volaba para intentar alcanzar a Verstappen

En la 34, Russell superó a Verstappen por la sexta posición. Para el giro 38, Norris se fue a cambiar neumáticos por primera vez y salió séptimo, por delante de Alonso pero por detrás de Verstappen a 15 segundos. El británico empezó a empujar para intentar llegarle al neerlandés al final de la carrera.

Para el giro 42, Checo se les acercó aún más al top 2, con Piastri y Leclerc sufriendo por sus gomas y derrapando en la pista. Sainz y Russell también se acercaron a la punta y Norris estaba a 9 segundos de Verstappen.

Piastri se llevó su segunda victoria en final caótico

En las últimas 5 vueltas de la carrera, Piastri lideraba por un segundo sobre Leclerc, mientras que Pérez se mantenía a en rango de DRS sobre el monegasco. Sainz también estaba a menos de un segundo sobre Sainz, mientras que Lance Stroll abandonó en el giro 47.

Leclerc se quejaba de sus neumáticos traseros, perdiendo el agarre, por lo que Pérez se acercó aún más, lo que benefició a Piastri que amplió la ventaja a casi 2,5 segundos. Norris le llegó a Verstappen y lo superó por el sexto. Franco Colapinto superó a Nico Hülkenberg por el puesto 10 en la vuelta 49, asegurándose sus primeros puntos.

En la 50 se desató el caos con Sainz, Checo y Leclerc. Sainz quiere pasar a Checo, el mexicano se le mete por dentro y el español se cierra con un choque que les deja fuera a los dos a una vuelta para finalizar el gran premio.

El virtual safety car se hizo presente y Oscar Piastri se quedó con su segunda victoria en la F1, seguido de Leclerc y Russell, quien se metió en el podio gracias al error de los de adelante. Norris finalizó cuarto con el punto de la vuelta rápida y Verstappen quinto.

Gran desempeño de Franco Colapinto, quien finalizó octavo y Oliver Bearman también sumó al finalizar décimo en su primer fin de semana con el equipo Haas, sustituyendo a Kevin Magnussen.

Así quedaron los campeonatos

Max Verstappen sigue liderando el campeonato de pilotos, pero sólo por 59 puntos por delante de Lando Norris. Tercero es Charles Leclerc con 235, por lo que está a 19 unidades del británico. El de McLaren descontó tres, porque se llevó el punto de la vuelta rápida con un giro de 1:45.255.

Curiosamente, Oliver Bearman ocupa el puesto 16 del campeonato con 7 puntos, a pesar de sólo ser piloto de reserva. Franco Colapinto sube a la posición 19 en una temporada en donde hemos visto a 22 pilotos.

En el campeonato de constructores, las cosas cambiaron. Por primera vez en más de una década, McLaren es el nuevo líder con 476 puntos, superando a Red Bull por 20 puntos. Tercero es Ferrari con 425.

Resultados completos del GP de Azerbaiyán 2024:

GP de Azerbaiyán

La semana que viene también tendremos acción en la F1, cuando la categoría vuelva a Asia para el GP de Singapur 2024, que se llevará a cabo del 20 al 22 de septiembre.

También puedes leer | Fernando Alonso y el deseo de ganar en Aston Martin con Newey ¿Lo logrará?