Charles Leclerc vivió un 1 de septiembre fantástico en el GP de Italia 2024. Con una sensacional estrategia a una parada, el piloto monegasco supo contenter a los McLaren y quedarse con su segunda victoria en Monza en frente de todos los ‘tifosi’ de Ferrari.

En el podio le acompañaron Oscar Piastri y Lando Norris, mientras que Max Verstappen finalizó sexto y el argentino Franco Colapinto cruzo la línea de meta en el puesto 12 con un gran debut con el equipo Williams.

Piastri fue líder en la primera vuelta

En la salida de la carrera, Lando Norris salió primero y mantuvo el liderato en la primera curva, sin embargo, lo perdió rápidamente en la tercera curva a manos de su compañero, Oscar Piastri, quien le mostró el auto y tomó el primer lugar. Charles Leclerc también aprovechó para meterse segundo y dejar al británico en el tercer puesto.

George Russell se fue de pista en la primera curva y perdió algunas posiciones. El argentino, Franco Colapinto, ganó un lugar en la salida, al igual que Lewis Hamilton y Max Verstappen por el error del inglés de Mercedes.

McLaren lideró en la primera vuelta

A partir de allí empezamos a ver una carrera de estrategias. Casi todos los pilotos estaban con medios menos Verstappen, Pérez, Ocon, Tsunoda, Stroll y Bottas, quienes tenían que gestionar sus neumáticos duros para no cometer demasiados errores. Yuki Tsunoda abandonó la carrera en la vuelta 7 por daños tras un toque con Nico Hülkenberg.

En el giro 12, Russell tuvo que parar en boxes para cambiar el alerón delantero y montar neumáticos duros, cayendo a la posición 16. En la punta, Piastri se alejaba cada vez más de Leclerc.

Una carrera de estrategias y paradas lentas

Para la vuelta 15, Norris paró para hacerle un undercut a Leclerc, quien paró un giro más tarde y terminó perdiendo. Dos giros más tarde paró Piastri y Sainz quedó líder por un par de vueltas, gestionando su neumático medio y siendo el único que no había parado.

Sainz entró a cambiar neumáticos en el 20 y Piastri retomó el liderato de la carrera, donde McLaren dijo que él y Norris podían pelear. Por ello, el australiano empezó a sacarle ventaja a su compañero y así se mantuvo durante muchas vueltas.

Max Verstappen finalizó sexto en el GP de Italia

Norris paró en la vuelta 33 y montó duros, saliendo quinto por detrás de Verstappen, quien fue informado de contenter al británico lo máximo posible. En el giro 39 paró Piastri pero volvió a tener una parada lenta, lo que le dejó tercero, seguido del neerlandés y su compañero inglés. Ferrari lideraba con Leclerc y Sainz.

El británico de McLaren pasó a Verstappen en el giro 41 y empezó a recortarle a Piastri, que estaba 4 segundos por delante. El neerlandés paró una vuelta más tarde, montó neumáticos medios y salió sexto detrás de Hamilton.

Charles Leclerc ganó en Monza

Mientras tanto, Ferrari adelante apostó por hacer una sola parada, mientras que los McLaren seguían volando en pista. En la definición de la carrera, Piastri empezó a atacar a Sainz, quien sólo había hecho una parada y tenía los neumáticos sumamente desgastados y lo pasó por el segundo lugar en la vuelta 45.

Tres vueltas más tarde, Norris pasó a Sainz por el último lugar del podio y Leclerc sólo tuvo que quedarse adelante sin cometer errores. Piastri intentó recortar lo máximo posible, pero en la última vuelta el monegasco estaba a tres segundos y no fue suficiente para una victoria de McLaren.

Leclerc
Charles Leclerc ganando ante su público en Monza

Leclerc cruzó la línea de meta primero en el giro 53 y logró su segunda victoria en Monza, primera desde 2019. Este fue también su segundo triunfo de 2024 y lo hizo de forma magistral con una sola parada. Séptima victoria en la F1 y 20 de Ferrari en Monza.

Piastri y Norris completaron el podio. Séptimo podio para el australiano, 23 para el británico. Cuarto finalizó Sainz, quinto Hamilton, sexto Verstappen, séptimo Russell, octavo Pérez, noveno Albon y décimo Magnussen.

Norris se quedó con el punto extra de la vuelta rápida, mientras que Leclerc se llevó el reconocimiento al piloto del día. Gran primera carrera del argentino Franco Colapinto, quien finalizó en el puesto 12, haciendo buenos adelantamientos y llevando su auto a la línea de meta sin complicaciones.

Así quedaron los campeonatos

En el campeonato de pilotos, Max Verstappen sigue liderando a pesar de no tener la mejor carrera. El neerlandés sigue resistiendo el ataque de Lando Norris y es primero con 303 unidades por delante las 241 del británico. Una diferencia de 62 puntos a falta de 8 carreras para el final. Leclerc es tercero con 217.

En cuanto al campeonato de equipos, Red Bull (446) es líder pero por sólo 8 puntos por delante de McLaren (438), que podría superarlos sin problemas en la próxima carrera. Ferrari también recortó mucho y es tercero con 407.

Resultados completos del GP de Italia 2024:

La próxima carrera será en el GP de Azerbaiyán en Bakú del 13 al 15 de septiembre.