En duelos sufridos, Francia y España consiguieron sus boletos a la definición del fútbol masculino en los Juegos Olímpicos París 2024.

Francia vs España es la gran final del fútbol masculino en los Juegos Olímpicos París 2024. La Roja eliminó 2-1 a Marruecos, mientras que les Bleus se deshicieron de Egipto con un 3-1 en tiempo extra.

La final se disputará este viernes en el Parque de los Príncipes, en París, con una capacidad de casi 49 mil espectadores.

Ambas selecciones van por el segundo oro en su historia: Francia, después del logrado en Los Ángeles 1984; España, tras el alcanzado en Barcelona 1992.

Triunfo de España con Fermín como héroe

Fermín López firmó otra enorme actuación en París 2024: el jugador del Barcelona anotó y asistió en la remontada de España 2-1 sobre Marruecos, en el Orange Velodrome de Marsella.

Soufiane Rahimi adelantó a los norafricanos al minuto 37, vía penal luego de una falta sobre Amir Richardson. Fue el gol número seis para el mediocampista del Al-Ain en los Juegos Olímpicos.

España busca su segundo oro, tras el obtenido en Barcelona 1992.

Pero luego llegaría la sinfonía de Fermín. Al minuto 65 puso el 1-1, luego de sacarse a su marcador y rematar de zurda, por la izquierda del portero Munir Mohamedi.

Es el cuarto gol en los Juegos Olímpicos para Fermín.

Y al 85, Fermín se la dejó a Juanlu Sánchez, éste ingresó en el área y remató cruzado, de derecha, para el 2-1 definitivo.

Mateta sentenció para Francia

A segunda hora, Francia venció 3-1 a Egipto, en tiempo extra y contra un jugador menos, en el Groupama Stadium de Lyon.

Mahmoud Saber metió el gol egipcio al minuto 62, igualando Jean-Philippe Mateta al 83, con asistencia de Michael Olise.

Mateta y el seleccionador olímpico francés, el mítico Thierry Henry.

Omar Fayed fue expulsado al 92 por doble amonestación (la primera amarilla la había recibido al 90+7), y allí se quebró la resistencia de los norafricanos.

Mateta metió su segundo gol de la noche al 99, dejando las cifras finales Olise al 108.

Así llegaron ambos equipos a la final de los Juegos Olímpicos

España clasificó como segundo en el grupo C con 6 puntos, detrás de Egipto, que alcanzó las 7 unidades.

En el debut venció 2-1 a Uzbekistán con tantos de Sergio Gómez y Fermín; derrotó 3-1 a República Dominicana gracias a los goles de Fermín, Alejandro Baena y Miguel Gutiérrez, y cayó 2-1 con los egipcios (tanto de Samuel Omorodion).

Fermín anotó doblete y Abel Ruiz metió el otro gol para ganar 3-0 a Japón en cuartos de final, hasta la victoria en semis 2-1 sobre Marruecos.

Por su parte, Francia fue primera del grupo A con pleno de triunfos y sin goles recibidos: ganó 3-0 a Estados Unidos (tantos de Alexandre Lacazette, Michael Olise y Loic Bade), 1-0 a Guinea (gol de Kiliann Sildillia) y 3-0 a Nueva Zelanda (Mateta, Desiré Doué y Arnaud Kalimuendo).

En cuartos de final eliminó a Argentina 1-0 (Mateta) y en semis 3-1 a Egipto.