George Russell sorprendió y se quedó con la victoria en el GP de Bélgica 2024. El piloto de Mercedes fue el quinto y último líder de la carrera disputada en Spa-Francorchamps.

El británico completó un impresionante stint de 34 vueltas con el mismo juego de neumáticos duros para mantenerse delante de Lewis Hamilton, quien le dio pelea en las últimas vueltas y sellaron un 1-2 de Mercedes. Completó el podio Oscar Piastri.

Nota de la editora: George Russell fue descalificado del GP de Bélgica luego de que su auto no cumpliera con el peso reglamentario de la FIA al final de la carrera. La victoria la heredó Lewis Hamilton.

El podio del GP de Bélgica 2024

Russell gana por segunda vez en el 2024

Fue Hamilton quien tomó el liderato temprano en la carrera al superar a Sergio «Checo» Pérez y a Charles Leclerc. El siete veces campeón del mundo intentó su segunda victoria en el año pero no pudo adelantar a su compañero al final de la carrera.

Piastri por su parte tuvo un buen GP y cruzó la meta sólo 1.173 segundos por detrás de Hamilton con un cerrado final de carrera. Charles Leclerc finalizó cuarto a pesar de salir desde la pole.

Max Verstappen fue quinto tras salir desde la posición 11 por una penalidad tras cambiar partes de su motor. Se llevó un punto adicional por su récord de vuelta de 1:49.828s.

Russell celebrando su triunfo en Spa-Francorchamps

Los puntos los completaron Lando Norris, Carlos Sainz, Sergio Pérez, Fernando Alonso y Esteban Ocon.

Esta es la segunda victoria de Russell en la temporada 2024. La primera fue en el GP de Austria, luego del choque entre Norris y Verstappen.

Una carrera llena de acción y estrategias

Hamilton fue el primer líder de la carrera, saliendo desde la tercera posición, adelantando a Leclerc y a Pérez en menos de tres vueltas. El de Red Bull no estaba cómodo con su auto y no pudo pelear por el podio.

El segundo líder fue Leclerc gracias a una parada de Hamilton, que dejó a Ferrari con un 1-2 con el monegasco cinco segundos por delante de Sainz. El español lideró unas vueltas más tarde cuando paró su compañero y perdió un par de segundos al irse ligeramente de pista por la grava en la curva de Stavelot.

Para la vuelta 20 paró el español y Leclerc volvió a la punta y Piastri fue el cuarto líder diferente luego de que paró el monegasco, marcando récord de vuelta de 1:47.025s, para esto ya Russell era segundo tras haber salido sexto.

Russell
Russell y Sainz en el GP de Bélgica 2024

Piastri se convertía así en el cuarto líder diferente del gran premio y marcaba el récord de vuelta con 1m47s025 al disfrutar del aire limpio, contando entonces con cinco segundos de diferencia sobre Russell.

El australiano realizó su segunda detención en la vuelta 31 pero se pasó ligeramente de su cajón, lo que provocó un cambio de neumáticos más lento de lo que esperaba. A 10 vueltas para el final, Russell era líder.

Para sorpresa del resto, el británico logró mantener vivos sus neumáticos duros que para ese entonces sumaban 24 giros de uso. Piastri atrás superó a Leclerc para quedarse con la tercera posición en carrera.

Russell ganó tras una única parada en boxes y logró mantener atrás a Hamilton para llevarse la victoria por 0.526s de diferencia.

Verstappen lidera el campeonato de pilotos

Luego de 14 rondas disputadas en la temporada, Verstappen sigue liderando el campeonato de pilotos con 275 puntos, seguido por Norris con 197 y Leclerc con 174. Russell es el nuevo séptimo al superar a Pérez.

En el campeonato de constructores, Red Bull se mantiene al frente con 404 puntos por delante de McLaren con 361.