Oscar Piastri ganó por primera vez en la F1 en el GP de Hungría 2024. El piloto australiano es el séptimo triunfador diferente de la temporada, pero lo hizo en un final polémico, marcado por las malas decisiones estratégicas del equipo McLaren.

Lando Norris fue segundo para el primer 1-2 del año para el equipo británico y primero desde Monza 2021. Lewis Hamilton completó el podio.

Piastri gana tras final polémico en Hungaroring

Piastri se hizo con el primer lugar en el inicio de la carrera, donde se puso lado a lado con Norris y lideró a partir de la primera curva. El australiano dominó gran parte de la carrera, hasta que una mala estrategia de McLaren en la segunda parada derivó en polémica.

McLaren estuvo a punto de arrebatarle la victoria a Piastri cuando decidieron parar a Norris en la vuelta 46, comentándole por radio que lo habían hecho para que su compañero de equipo pudiera defenderse ante Hamilton.

Sin embargo, esto no fue así, debido a que McLaren paró al australiano un giro más tarde con una parada de 2.9 segundos, lo que provocó que saliera detrás de su compañero.

Piastri
Piastri y Norris marcaron el primer 1-2 de McLaren desde 2021

De ahí en más el equipo inició una guerra psicológica con Norris, diciéndole que en cuanto Piastri se le acercara lo tendría que dejar pasar, a pesar de que no fue decisión del británico la estrategia que el equipo utilizó en él y dándole toda la responsabilidad de lo que sucediera en carrera.

Norris estaba siendo más veloz en su último stint, pero aún así decidió dejar pasar a Piastri en la vuelta 68, a dos giros del final, para darle a su compañero su primera victoria en la F1.

Aunque es cierto que Piastri merecía la victoria debido a que dominó gran parte de la carrera, este triunfo quedará empañado por la mala gestión del equipo con base en Woking.

Verstappen tuvo un día para olvidar en Hungaroring

Uno que lo pasó bien fue Max Verstappen, quien en el inicio de la carrera se puso en paralelo con los dos McLaren, teniendo que salirse de pista para no chocarse. Se reincorporó en la segunda posición, pero tuvo que devolverle el puesto a Norris para no ser sancionado.

El equipo Red Bull no le dio la mejor estrategia. Lewis Hamilton, quien quedó cuarto era su rival por el podio y paró antes, haciéndole perder tiempo ante el británico cuando hizo su parada.

Luego de esto tuvimos una batalla muy interesante durante varias vueltas entre Hamilton y Verstappen, a la que se sumó Leclerc, pero tuvo que cambiar nuevamente el neerlandés y cayó al quinto lugar, mostrándose molesto por radio.

En el giro 57 pasó a Leclerc por el cuarto lugar y fue a atacar a Hamilton pero cometió un error en ela vuelta 53, cuando no frenó y se tocó con el británico, haciendo que su auto saltara y se fuera de pista. El neerlandés finalizó quinto por detrás de Leclerc, pero está siendo investigado por el choque.

Pérez tuvo un buen día en Hungría

Considerando que salía desde las últimas posiciones, Checo Pérez hizo el trabajo y finalizó séptimo con una buena carrera y estrategia. Sin duda, un respiro para el mexicano que ha tenido muchos problemas últimamente.

En la sexta posición finalizó Carlos Sainz con el Ferrari, octavo George Russell, quien también hizo una gran remontada. Noveno fue Yuki Tsunoda y cerró los puntos Lance Stroll. El único retiro de la carrera fue el de Pierre Gasly, quien dijo adiós tras una sospecha de fuga hidráulica.

Russell se quedó con el punto de la vuelta rápida con un giro de 1:20.305 y Piastri fue elegido como el piloto del día.

Con este resultado ya hemos tenido a 7 ganadores distintos en 13 carreras. Verstappen es el único que ha repedido con 7 triunfos, le siguen Sainz, Leclerc, Norris, Hamilton, Russell y Piastri con una cada uno.

En el campeonato de pilotos, Verstappen sigue liderando con 265 puntos a 76 de Norris. Tercero es Leclerc con 162. Sainz (154) y Piastri (149) completan el top 5.

En el campeonato de equipos, Red Bull es lídero con 373 unidades, seguido de Ferrari con 302 y McLaren con 295.