El GP de Gran Bretaña 2024 nos dejó con la novena victoria de Lewis Hamilton en Silverstone. El 7 veces campeón del mundo de la F1 fue el máximo ganador en su tierra.

Pero no todos triunfaron en la carrera 12 del año y en HSM Deportes te contamos quiénes fueron los ganadores y perdedores en suelo inglés.

Ganadores del GP de Gran Bretaña 2024

Lewis Hamilton

GP de Gran Bretaña
Créditos: BENJAMIN CREMEL / AFP

Lewis Hamilton vivió una de las mejores carreras de su vida en el GP de Gran Bretaña 2024. Una emotiva celebración en donde el británico se llenó de lágrimas en el podio, demuestran lo importante que fue su noveno triunfo en Silverstone. El de Mercedes hizo una carrera perfecta, demostrando el motivo por el que es uno de los más grandes en la F1.

Superó el récord de Michael Schumacher (8) de más triunfos en un mismo circuito. Sumado a esto, a sus 39 años y 182 días, es el ganador de una carrera de F1 de mayor edad en el siglo XXI. Otro dato destacado es que con 17 años y un mes entre su primera victoria de su carrera y ésta, Hamilton tiene el intervalo más alto de todos los tiempos (Kimi Raikkonen pasó 15 años entre victorias).

Max Verstappen

Créditos: Mark Thompson/Getty Images

Max Verstappen finalizó segundo en Silverstone, un resultado que seguro ni él mismo esperaba luego de un fin de semana complicado en el GP de Gran Bretaña. No tenía ni el primer ni el segundo auto más rápido, tuvo problemas en la clasificación y su ritmo en pista seca no era nada bueno.

Sin embargo, la lluvia y una estrategia espectacular estuvieron a su favor, por lo que pudo asegurarse otro podio, superando a Lando Norris y sumando la mayor cantidad de puntos posible para el campeonato de pilotos, que lidera por 81 puntos por delante del británico de McLaren.

Nico Hülkenberg

Nico Hülkenberg fue otro de los máximos ganadores en Inglaterra, luego de que finalizara sexto en el GP de Gran Bretaña 2024 y metiera al equipo Haas en la pelea por el sexto puesto del campeonato de constructores de la F1. El alemán volvió a hacer otra carrera perfecta, asegurándose la mejor posición posible para el equipo estadounidense.

Luego de la carrera, Hülkenberg dijo que Haas está listo para pelear por ser el quinto equipo más rápido luego de sus últimas actualizaciones, algo que quedó claro tras dos fines de semana positivos en Austria y Silverstone.

Perdedores del GP de Gran Bretaña 2024

Lando Norris (y McLaren)

Lando Norris se subió a la tercera posición del podio pero fue el menos feliz de el top 3, luego de que diera la sensación de que McLaren pudo haber ganado esta carrera. Ya son dos veces en el año que el equipo de base en Woking no logra quedarse con la victoria.

En Silverstone cometieron dos errores estratégicos con Norris que le costaron la victoria. Primero, se quedó fuera mientras que Hamilton y Verstappen pararon para montar neumáticos lisos y el segundo fue cuando entró a boxes y le montaron blandos en lugar de medios nuevos.

Norris perdió su victoria en el GP de Gran Bretaña y el segundo lugar a manos de Hamilton y Verstappen. Por si fuera poco, McLaren también falló con Oscar Piastri, arruinando su estrategia y perdiendo lo que pudo haber sido un doble podio. Sumaron más puntos para el campeonato de equipos que Mercedes, Ferrari y Red Bull, pero aún así no fue suficiente.

Charles Leclerc

Créditos: Benjamin CREMEL / AFP

Charles Leclerc sigue en una mala racha que inició luego de su victoria en el GP de Mónaco. El monegasco fue víctima de una mala estrategia de Ferrari. El piloto salió 11 y se puso octavo en las primeras vueltas de la carrera, sin embargo, se confió en la información que le dieron y entró a boxes a poner intermedios cuando la pista no estaba lo suficientemente mojada.

Esto arruinó su carrera, perdiendo mucho tiempo en cada vuelta, lo que le llevó a finalizar fuera de la zona de puntos al terminar en la P14.

Sergio Pérez

Sergio «Checo» Pérez tampoco tuvo un buen fin de semana en el GP de Gran Bretaña. Su error en clasificación le valió salir en los últimos puestos de la parrilla y Red Bull arruinó su carrera con una mala estrategia. Montaron los neumáticos intermedios antes de que la lluvia fuera intensa y cuando lo peor llegó, sus neumáticos delanteros ya estaban destrozados por correr en una pista que estaba prácticamente seca. Finalizó en la posición 17 en una carrera que terminaron 18 autos.

George Russell

Créditos: ANDREW BOYERS / POOL / AFP

George Russell ya estaba perdiendo en la carrera antes de ser obligado a retirarse en la vuelta 34 por un presunto problema en el sistema de agua de su Mercedes. El británico hizo la pole y fue líder en los primeros giros de la carrera, pero la lluvia arrunió su GP de Gran Bretaña cuando no tuvo ritmo para igualar a Hamilton o a los McLaren, perdiendo varias posiciones antes de tener que abandonar. Sin duda, una oportunidad perdida de sumar un podio y, por qué no, otra carrera.

También puedes leer | Sigue siendo el rey: Hamilton conquistó su 9na victoria en Silverstone