George Russell gana un dramático GP de Austria 2024 que se definió por el choque entre Max Verstappen y Lando Norris a falta de pocas vueltas para finalizar la carrera.

El Red Bull Ring fue testigo del contacto entre los pilotos de Red Bull Racing y McLaren, que provocó un pinchazo en ambos autos y derivó en la retirada de Norris.

El piloto de Mercedes sólo tuvo que llevar el auto a la meta para su segundo triunfo en la F1. Oscar Piastri y Carlos Sainz le acompañaron en el podio.

Un GP lleno de incidentes y penalidades

Lo que prometía ser una carrera de dominio absoluto de Verstappen, acabó en un desastre para el campeón del mundo. En una salida limpia, el de Red Bull tomó el liderato de la competencia y se despegó de Norris.

Charles Leclerc hizo contacto con Piastri en la curva 1 de la primera vuelta, lo que comprometió su carrera teniendo que entrar a boxes para cambiar el alerón delantero, cayendo a la posición 19.

Charles Leclerc finalizó fuera de los puntos

Durante el transcurso de la carrera tuvimos muchas sanciones a varios pilotos por diversos motivos, como Fernando Alonso quien tuvo un contacto con Guanyu Zhou que le valió 10 segundos y por los que terminó fuera de la zona de puntos. Lewis Hamilton y Alexander Albon también fueron penalizados con 5 segundos por cruzar la línea blanca en la entrada de boxes. Checo Pérez fue sancionado por exceder el límite de velocidad en el pitlane.

Más allá de esto, Verstappen lideraba la competencia por casi siete segundos por delante de Norris. El campeón se empezó a quejar de sus neumáticos duros, lo que forzó al equipo a tener que pararle.

Verstapen vs Norris: Una batalla que fue demasiado lejos

Pero su segunda parada en la vuelta 51 fue de 6.5 segundos, lo que le permitió a Norris ponerse a tiro del piloto de Red Bull. El británico iba con medios nuevos mientras que el neerlandés iba con usados.

Esto cambió toda la carrera. El británico empezó a hacer récords de vuelta y se puso en zona de DRS donde intentó adelantar en la vuelta 55, pero Verstappen se defendió moviéndose en la frentada.

Norris adelantó a Verstappen en la 59, pero lo hizo bloqueando y saliéndose de pista, por lo que tuvo que devolverle la posición a Verstappen. En el giro 63, tuvieron el mismo inconveniente en la curva 3, donde el neerlandés se fue ancho, pero sustuvo el liderato.

La vuelta 64 cambió toda la carrera. Verstappen y Norris se tocaron en la curva 3 cuando el británico atacó por fuera al neerlandés, sus neumáticos traseros se tocaron y el alerón delantero del McLaren chocó con el de Red Bull.

Esto obligó a ambos pilotos a volver a pits. Verstappen pudo cambiar neumáticos y volver a la carrera en la posición número 5, pero Norris tuvo que abandonar por daños en su McLaren.

El de Red Bull fue sancionado con 10 segundos luego de que los comisarios lo consideraron responsable del accidente, pero no cambió su posición al final de la carrera, por lo que fue el máximo ganador para el campeonato de pilotos debido al abandono de Norris y de que Leclerc finalizara fuera de los puntos.

Russell gana una carrera con final dramático

Gracias al accidente entre los pilotos de Red Bull y McLaren, George Russell ganó su segunda carrera en la F1 y la primera victoria para Mercedes en 594 días. Su último triunfo había sido en el GP de Brasil 2022.

Piastri fue segundo y logró su cuarto podio en la categoría. Podio 24 para Carlos Sainz.

Lewis Hamilton finalizó cuarto, Verstappen quinto, Nico Hülkenberg sexto, séptimo Pérez. Completaron el top 10 Kevin Magnussen, Daniel Ricciardo y Pierre Gasly.

Buen desempeño de Mercedes que son el equipo que más puntos se lleva de esta carrera. También es positivo lo de Haas con sus puestos 6 y 8. Fernando Alonso finalizó en la posición 18 y Norris fue el único que no terminó la carrera.

El podio del GP de Austria 2024

Con esta victoria de Russell ya tenemos 5 ganadores diferentes en 11 carreras de la temporada 2024 de la F1: Max Verstapen (7), Lando Norris, Charles Leclerc, Carlos Sainz y Russell con una cada uno.

En el campeonato de pilotos, Verstappen lidera con 237 puntos, 81 unidades más que Norris. Leclerc es tercero con 150.

En el campeonato de equipos, Red Bull es líder con 355 puntos, seguidos de Ferrari con 291 y McLaren con 268. Sauber sigue siendo el único equipo sin sumar puntos.