Lando Norris sorprendió a Max Verstappen y se quedó con la pole del GP de España 2024. El piloto de McLaren superó al de Red Bull por 20 milésimas para quedarse con su primera posición en la temporada de F1.

Tercero saldrá Lewis Hamilton en una carrera en donde el ganador suele salir de la primera fila de partida.

Tsunoda y Ricciardo cayeron en Q1

En la Q1 tuvimos una parrilla sumamente apretada, en donde cualquiera podía quedar fuera. 19 de los 20 pilotos estuvieron en un segundo, a excepción de Logan Sargeant.

Sargeant estorbó a Lance Stroll durante la sesión, algo que será investigado tras la clasificación, sin embargo, el piloto de Williams saldrá último así que no cambiará su posición en caso de penalidad.

Lewis Hamilton se quedó con el mejor tiempo en Q1 con una vuelta de 1:12.143 seguido de Leclerc, Verstappen, Norris, Sainz y Russell.

Ricciardo saldrá en la posición 18 en España

Dos Visa Cash App RB, con mejoras en este GP, se quedaron por fuera por primera vez en el año en la primera fase. Se le sumaron los dos Williams y un Haas. Sauber sorprendió a meter a los 2 autos en Q2.

Posiciones 16 a la 20: Kevin Magnussen, Yuki Tsunoda, Daniel Ricciardo, Alexander Albon y Logan Sargeant.

Q2

En la Q2 Verstappen dominó con un tiempo de vuelta de 1:12.182 por delante de Hamilton, Russell, Norris y Sainz. Es la primera vez que el tricampeón del mundo se puso primero en todo el fin de semana.

Los pilotos estababn bastante justos, lo que provocó la eliminación de los dos pilotos de Aston Martin. Fernando Alonso finalizó 11 a sólo 19 milésimas del top 10.

Alonso finalizó en la posición 11, pero saldrá en el puesto 10 por la sanción de Pérez

Una etapa sin problemas, que destacó por la primera aparición en Q3 de Checo Pérez tras dos malas clasificaciones en Mónaco y Canadá, así como los dos pilotos de Alpine en el top 10.

Los dos Sauber y un Haas también se quedaron fuera en la tanda intermedia de la clasificación.

Posiciones 11 a la 15: Fernando Alonso, Valtteri Bottas, Nico Hülkenberg, Lance Stroll y Guanyu Zhou.

Norris conquista su primera pole de la temporada

Para la Q3 tuvimos a 5 equipos con sus 2 autos en el top 10: Red Bull, Ferrari, Mercedes, McLaren y Alpine.

Pérez fue el primero en salir con neumático usado, siendo el piloto con más vueltas dadas en la clasificación con 12 giros. La mayoría del top 10 salió pronto a marcar sus tiempos, pero todo se definió en los últimos segundos de la tanda.

Verstappen hizo dos vueltas fantásticas, pero Norris fue quien dio la sorpresa y venció al campeón por 20 milésimas con un giro de 1:11.383. Primera fila para McLaren y Red Bull.

Norris
Norris conquistó la segunda pole de su carrera en la F1

Segunda pole de Norris en la F1 y cuarto poleman diferente en Montmeló tras Hamilton (2021), Leclerc (2022) y Verstappen (2023).

La segunda fila será para los dos pilotos de Mercedes, Hamilton y Russell. El heptacampeón del mundo venció a su compañero y ahora están 2-8 en quali.

En la tercera fila veremos a los Ferrrari de Leclerc y Sainz, quienes decepcionaron con su quinto y sexto puesto, luego de dar buenas sensaciones en las prácticas libres.

Pérez finalizó octavo, pero saldrá desde la posición 11 por una penalidad de 3 puestos, lo que deja a los Alpine de Gasly y Ocon en la cuarta fila. Piastri y Alonso saldrán en la quinta. El piloto de McLaren tuvo una mala vuelta en Q3, lo que dejó bastante atrás.

Sin duda, podemos esperar un duelo entre Norris y Verstappen para la carrera de mañana, porque desde 1991, sólo hemos tenido a 3 ganadores saliendo desde fuera de la primera fila.