Francisco Conceição fue el héroe en la victoria 2-1 de Portugal ante República Checa por la primera jornada del grupo F en la Eurocopa 2024.

El joven delantero de 21 años le dio al triunfo tardío a la selección lusa con un tanto en el 90+2. Robin Hranac anotó en propia puerta y Lukas Provod marcó el único tanto de Chequía en el Leipzig Stadium (Red Bull Arena).

Portugal dominó pero no fue contundente

Roberto Martínez apostó por su mejor 11 con figuras claves como Cristiano Ronaldo, Joao Cancelo, Pepe, Bernardo Silva y Rafael Leao. Pepe se convirtió a sus 41 años y 113 días en el jugador más longevo en disputar una Eurocopa, mientras que CR7 es el jugador que más torneos ha disputado al estar presente en 6 ocasiones.

Por su parte, Ivan Hasek alineó a sus mejores jugadores, siendo el más importante el delantero del Bayer Leverkusen, Patrik Schick. Su compañero de equipo, Ivan Hlozek se quedó en el banquillo.

En el primer tiempo vimos a una Portugal bastante sólida con un dominio total del balón pero que no pudo concretar el primer gol a pesar de varias llegadas al arco rival. La primera llegada de los lusos fue por parte de Cristiano Ronaldo con un cabezazo en el minuto 7.

La lluvia llegó a Leipzig cuando ya había iniciado el encuentro y cuando Portugal tenía el 70% de la posesión del partido. Para el primer cuarto de partido, Nuno Mendes intentó sorprender con un disparo de media distancia que se fue desvíado.

Cristiano Ronaldo animando a sus compañeros de Portugal

Jugadores como Rúben Dias, Cancelo y Fernandes también probaron suerte al arco, pero no pudieron enviar la pelota al fondo de la portería de Jindrick Stanek, quien sería el héroe de su selección en el 31´y el 42´al impedir los goles de Cristiano Ronaldo.

Portugal se fue al medio tiempo con marcador de 0-0 a pesar de tener el 75% de la posesión de balón y más de 400 pases intentados con 90% de acierto.

Conceição: El héroe del partido

Para el inicio del segundo tiempo, ninguno de los dos entrenadores hizo cambios. Portugal busca sin parar el primer gol del encuentro, pero no lograban tener profundidad al ataque.

Cristiano y Joao Cancelo intentaron romper la igualdad, pero República Checa golpeó primero con un golazo desde fuera del área de Lukas Provod en el minuto 62 para el 1-0 en su primera llegada de peligro.

Lukas Provod celebrando su gol ante Portugal

Irónicamente, también fue República Checa quien le dio el empate a Portugal. Robin Hranac puso el 1-1 en su propia puerta en el 69´, permitiéndole a los de Roberto Martínez volver a meterse en el partido.

Para el 79´, Vitinha lanzó un remate de media distancia, que Stanek supo enviar a tiro de esquina para evitar la caída de su equipo.

Dos minutos más tarde, la defensa checa evitó el gol de Cristiano Ronaldo ante un Portugal que no lograba concretar sus oportunidades de gol. En el 88′, Diogo Jota marcó el 2-1, pero el tanto fue anulado por fuera de juego de CR7.

En el minuto 90, Francisco Conceição entró al campo de juego por Vítor Ferreria y sólo dos minutos después y en la primera pelota que tocó, le dio la victoria 2-1 a favor de Portugal producto de un conjunto de errores de República Checa. Es el primer gol en la selección para el joven delantero de la selección lusa.

Con este resultado ya van 5 partidos en donde República Checa no puede ganarle a Portugal, que es segunda en el grupo F tras la victoria 3-1 a Georgia el día de hoy.

Este miércoles 19 de junio inicia la jornada 2 de la fase de grupos con los siguientes partidos: Croacia-Albania, Alemania-Hungría y Escocia-Suiza.

También puedes leer | Euro 2024: Francia gana pero no convence ante Austria