Italia venció 2-1 a Albania en su debut en el grupo B de la Eurocopa 2024 en el BVB Stadion Dortmund (Signal Iduna Park).

El equipo de Sylvinho se puso adelante apenas en el segundo 23 de partido, pero los de Luciano Spalletti remontaron el encuentro con tantos de Alessandro Bastoni y Nicolo Barella.

Albania con el gol más rápido en la historia de la Euro

Albania golpeó primero en el partido con el gol más tempranero en toda la historia de la Eurocopa. Federico Dimarco se equivocó tras un saque de banda, algo que el rival aprovechó para quedarse con la pelota y poner el 1-0 con Nedim Bajrami en el segundo 23 de partido.

El récord previo lo tenía Dmitri Kirichenko de Rusia contra Grecia en la Euro de 2004 a los 67 segundos. También es el gol en contra más temprano que concede Italia en un torneo de selecciones absolutas.

Pero el equipo de Luciano Spalletti no se dejó vencer por la adversidad y empezó a atacar para buscar el empate, que llegó en el minuto 11 gracias a un tanto de Alessandro Bastoni. Un centro de Lorenzo Pellegrini tras un corner fue a la cabeza del defensa del Inter de Milán para poner el 1-1.

Italia
Barella celebrando su gol ante Albania

Cinco minutos más tarde, Nicolo Barella le dio la vuelta al partido. El jugador del Inter mandó un derechazo a la portería de Thomas Strakosha para el 2-1. La felicidad le duró poco al equipo de Sylvinho, que se vino abajo ante los ataques de lo de Spalleti.

Jugadores como Barella, Chiesa, Frattesi y Di Lorenzo disputaron unos buenos 45 minutos, donde pudieron marcar otro gol para Italia, pero sus esfuerzos no fueron recompensados. Por Albania, Jasir Asani mandó un disparo al arco de Gianluigi Donnarumma en el 43´, pero no logró marcar la igualdad.

Italia se presenta como candidato en el debut

Para el segundo tiempo seguimos viendo a una concentrada Italia, pero esta vez más comedida y sin tanta intensidad. Davide Frattesi tuvo una gran oportunidad para el 3-1 pero no logró batir a la defensa albanesa.

Federico Chiesa también buscó el palo derecho de la portería de Strakosha en el 60, pero el balón se fue ligeramente por afuera. Albania se cerró atrás, lo que hacía difícil romper las líneas defensivas para poder lograr otro tanto.

Donnarumma evitando el gol del empate de Manaj

Dimarco intentó lo propio en el 80, pero su remate se fue a las manos del portero albanés y justó en el 90´Rey Manaj tuvo la más clara de su país y casi pone el 2-2 pero Donnarumma evitó el 2-2.

A pesar de que el rival es inferior, Italia hizo un debut bastante bueno en la Euro 2024. Más allá del error en el minuto inicial, se mostró como una selección sólida y que puede llegar lejos en el torneo continental.

Como dato a tomar en cuenta, ya se han marcado 16 goles en los primeros cuatro partidos del torneo, así que sin duda, podemos esperar muchos más.

Con este resultado, Italia es segundo en el grupo B detrás de España. Ambos equipos se enfrentarán en la segunda jornada el 20 de junio. Croacia y Albania van por su primera victoria el miércoles 19 de junio.