Finalmente llegó el día de Lando Norris. Luego de 15 podios y 109 carreras sin conocer la victoria, el piloto de McLaren ganó el GP de Miami 2024.

El británico aprovechó la salida del auto de seguridad para ganar ventaja sobre Max Verstappen y convertirse en el piloto 114 en ganar una carrera en la F1. Segundo finalizó el neerlandés y tercero, Charles Leclerc.

Norris
El podio del GP de Miami 2024

Norris acabó con la hegemonía de Verstappen en Miami

McLaren había demostrado que tenían cómo pelear por la victoria luego de más de 10 actualizaciones que trajeron a Miami, las cuales estaban instaladas en el auto de Lando Norris.

Pero al inicio de la carrera nadie pudo predecir que el británico se llevaría su primera victoria. Verstappen salió bastante bien y se quedó con la primera posición en la primera curva, Oscar Piastri también tuvo una buena largada y se puso segundo en la vuelta 4, mientras que Sergio Pérez intentó quedarse con el primer puesto, pero se fue ancho y cayó al sexto.

De ahí en más vimos un modesto dominio de Verstappen, quien lideraba la carrera en iba por su tercer triunfo en Miami, pero todo empezó a cambiar desde la vuelta 22.

Los dos últimos ganadores de McLaren en la F1

El tricampeón del mundo golpeó un cono, lo cual provocó la breve salida de un virtual safety car, poco después Verstappen fue obligado a parar y para la 28, Norris era líder luego de que Piastri, quien lideraba la carrera se fuera a boxes.

Y un giro más tarde, la suerte le sonreiría a Norris. Kevin Magnussen tocó a Logan Sargeant y lo envió contra uno de los muros del circuito, provocando la salida del safety car. El estadounidense abandonó, mientras que el danés recibió su quinta penalización del fin de semana, esta vez de 10 segundos.

Norris aprovechó para parar en la vuelta 30, montando duros y se quedó con la ventaja por delante de Verstappen que era segundos con neumáticos más frescos. Para la 33 se relanzó la carrera y el británico sólo tuvo que acelerar al máximo para dejar atrás al neerlandés.

Norris en lo más alto del podio en Miami

Verstappen tenía problemas con su agarre y no estaba contento con sus neumáticos, lo que provocó que perseguir a Norris se volviera una tarea casi imposible, por lo que tuvo que limitarse a alejarse del tercer posicionado, Charles Leclerc, para no perder su segundo lugar.

De ahí en más, el británico se alejó cada vez más del piloto de Red Bull y ganó su primera carrera con casi 8 segundos de ventaja. Gran carrera de Norris que inició quinto, finalizó primero y se convirtió en el piloto del día.

La última victoria de McLaren había sido con Daniel Ricciardo en el GP de Italia de 2021 y es la primera vez desde el GP de Sao Paulo 2022 que un piloto que no sea de Red Bull o Ferrari gana una carrera.

Verstappen sigue liderando el campeonato, Alpine sumó su primer punto

Carlos Sainz tuvo una carrera complicada peleando con Piastri, pero logró finalizar cuarto. Pérez fue quinto con el otro Red Bull. Lewis Hamilton batalló y finalizó sexto, seguido de Yuki Tsunoda, George Russell, Fernando Alonso y Esteban Ocon. El único abandono de la carrera fue el de Logan Sargeant.

Gran carrera tanto para Alonso como para Ocon. Ni el Aston Martin ni el Alpine iban bien aquí y aún así lograron sumar. Los franceses finalmente logran anotar un punto en esta temporada 2024.

Verstappen puede quedarse satisfecho con su segundo lugar porque sigue liderando el campeonato de pilotos con 136 puntos por delante de los 101 de Pérez y los 98 de Leclerc.

Por su parte, Red Bull es primero en el campeonato de equipos con 237 puntos, le sigue Ferrari con 189 y McLaren con 124. Sólo Williams y Sauber no han logrado sumar en las seis primeras carreras del año.