Verstappen ganó por tercera vez en 2024. Checo Pérez y Carlos Sainz subieron al podio.

Max Verstappen volvió a la victoria en el GP de Japón 2024. Luego de abandonar en Melbourne, el tricampeón del mundo ganó cómodo su tercera carrera consecutiva en el Circuito de Suzuka.

Tercer 1-2 de Red Bull Racing en la temporada, con Sergio «Checo» Pérez realizando un trabajo extraordinario. En el podio les acompañó el piloto de Ferrari, Carlos Sainz.

Verstappen
El podio del GP de Japón 2024

Verstappen conquista Suzuka

En la primera edición del GP de Japón en abril vivimos una fiesta llena de color y diversas estrategias en pista.

Al inicio de la carrera vimos una salida limpia de parte del top 10, pero las cosas se complicaron en la parte de atrás, donde un toque entre Daniel Ricciardo y Alexander Albon en la curva 2 les dejó a ambos contra el muro y fuera del gran premio.

La carrera fue pausada con bandera roja por unos 30 minutos, tiempo que los auxiliares de pista emplearon para reparar las barreras y sacar los autos de los pilotos de Visa Cash App RB y Williams. El equipo británico sufrió en Suzuka con dos choques de sus pilotos.

El auto de Ricciardo siendo retirado de la pista luego de su choque con Albon

Una vez la pista estuvo lista tuvimos una salida en parado, en donde Verstappen se posicionó primero, seguido de Pérez y Lando Norris.

El piloto de Stake F1, Zhou Guanyu marcó el tercer abandono del día en Suzuka. El chino tuvo que retirarse en la vuelta 12 por problemas en su caja de cambios.

De ahí en más tuvimos una carrera sin grandes sobresaltos pero con mucha variedad en cuanto a estrategias, lo que la hizo interesante.

Red Bull volvió a triunfar por su estrategia, algo que no pudieron decir otros equipos. Mercedes fue uno de los equipos que más sufrió. En la bandera roja le cambiaron los neumáticos a sus pilotos con el deseo de ir a una sola parada, pero no les salió.

Tercer 1-2 de Red Bull en 2024

Esto derivó en un bastante frustrado Lewis Hamilton, quien finalizó en la novena posición tras problemas con la degradación de neumáticos en toda la carrera. Su compañero, George Russell, finalizó séptimo. Mercedes intentó algo distinto en base al rendimiento de su auto, pero se van bastante cortos de Japón.

Otros que tampoco brillaron fueron los pilotos de McLaren. En las primeras instancias de la carrera parecía que Lando Norris podría llegar al podio e incluso pelear con los Red Bull, pero cayó en rendimiento y se tuvo que conformar con la quinta posición.

Buen desempeño de Fernando Alonso, quien finalizó sexto a pesar de las limitaciones de su Aston Martin. El héroe local, Yuki Tsunoda, terminó en la décima posición y sumó un valioso punto en casa. Esta es la primera vez que un japonés suma puntos en la F1 en 12 años.

Verstappen se quedó con el punto de la vuelta rápida de la carrera en otro gran desempeño en uno de los circuitos que más le gusta. Pérez sigue demostrando que merece renovar para 2025 con Red Bull y Sainz sigue encendido con tres podios en las tres carreras en las que ha participado.

Charles Leclerc fue escogido por los fanáticos como piloto del día. El monegasco terminó el gran premio en la cuarta posición luego de salir octavo y fue el único que pudo hacer una estrategia a una parada.

Fuera de los puntos terminaron Nico Hülkenberg, Lance Stroll, Valtteri Bottas, Esteban Ocon, Pierre Gasly y Logan Sargeant. Este último se salió de pista y provocó una bandera amarilla durante las etapas finales de la carrera.

Resultado final de la carrera:

Verstappen

Red Bull lidera en la F1

Con este resultado, Verstappen igualó el récord de Michael Schumacher de tres victorias consecutivas en Suzuka y suma su triunfo 57 en la F1. Así, lidera el campeonato de pilotos con 77 unidades, seguido de su compañero, Checo Pérez con 64, Charles Leclerc con 59 y Carlos Sainz con 55.

Alexander Albon, Zhou Guanyu, Daniel Ricciardo, Esteban Ocon, Pierre Gasly y Logan Sargeant no han podido sumar puntos hasta ahora.

En el campeonato de constructores, Red Bull lidera con 141 puntos, 20 más que Ferrari en la segunda posición. McLaren es tercero con 69 unidades.

La F1 volverá a la acción para su quinta carrera del año del 19 al 21 de abril en el GP de China 2024.

También puedes leer | Sebastian Vettel no descarta su regreso a la F1: ¿Correrá con Mercedes?