La selección teutona derrotó 4-3 a los galos, luego del 2-2 en el tiempo reglamentario.

Alemania se alzó este sábado con el primer Mundial sub 17 en su historia, al derrotar a Francia en penales 4-3 (2-2). El portero Konstantin Heide tapó dos penales en la definición, y Almugera Kabar anotó el tiro definitivo.

En la final celebrada en el estadio Manahan, de Surakarta, los germanos se adelantaron con tantos de Paris Brunner y Noah Darvich, pero los galos igualaron con los goles de Saimon Bouabré y Mathis Amougou.

Alemania ganó el Mundial sub 17 Indonesia 2023.

Es la primera copa mundial sub 17 que levanta Alemania, tras perder la final de 1985 ante Nigeria. También suma dos terceros lugares y un cuarto puesto en su historia.

Brunner, jugador del Borussia Dortmund, conquistó el premio Balón de Oro del Mundial sub 17, luego de meter 5 goles y dar una asistencia en 7 partidos del torneo.

Los goles del Alemania vs Francia

Brunner abrió el marcador de penal al minuto 29, luego de una falta en el área sobre Bilal Yalcinkaya dictaminada vía VAR.

Al 51, Alemania amplió distancias por intermedio de Darvich, tras asistencia de Max Moerstedt.

Pero Francia descontó al minuto 53 gracias a un gol de Bouabré, asistido por Nhoa Sangui.

Noah Darvich, canterano del Barcelona, anotó en la final por Alemania.

Los germanos se quedaron con 10 por la segunda amarilla de Winners Osawe, al minuto 69 del compromiso.

Y Amougou puso el empate al 85, con asistencia de Tidiam Gomis, dejando el 2-2 definitivo.

En los penales, por Alemania anotaron Robert Ramsak, Max Moerstedt, Fayssal Harchaoui y Almugera Kabar; fallaron Eric da Silva Moreira y Paris Brunner.

Konstantin Heide tapó dos penales en la definición.

Por Francia anotaron Joachim Kayi Sanda, Ismail Bouneb y Joan Tincrés; erraron Nhoa Sangui, Bastien Meupiyou y Tidiam Gomis, estos dos últimos con paradones del arquero Konstantin Heide.

El camino de los germanos al título sub 17

Alemania llegó a la final luego de alcanzar el pleno de victorias en el grupo F, derrotando 3-1 a México (goles de Noah Darvich, Max Moerstedt y Eric da Silva Moreira), 3-1 a Nueva Zelanda (Paris Brunner, Moerstedt y Bilal Yalcinkaya) y 3-0 a Venezuela (doblete de Robert Ramsak y gol de da Silva Moreira).

En octavos de final ganó 3-2 a Estados Unidos (Charles Herrmann, Moerstedt y Yalcinkaya); en cuartos, 1-0 a España (Brunner) y en semis, 4-2 a Argentina en penales (3-3, doblete de Brunner y gol de Moerstedt).

Hasta la definición de este sábado ante Francia 4-3 en penales (2-2 en el reglamentario).

Ficha técnica de la final Alemania vs Francia

Alemania 2 Konstantin Heide; Eric da Silva Moreira, Finn Jeltsch, David Odogu, Maximilian Hennig (Maximilian Herwerth, 88); Fayssal Harchaoui, Winners Osawe; Bilal Yalcinkaya (Robert Ramsak, 67), Noah Darvich (Almugera Kabar, 74), Paris Brunner; Max Moerstedt. DT: Christian Wuck.

Francia 2 Paul Argney; Yvann Titi, Joachim Kayi Sanda, Bastien Meupiyou, Aymen Sadi (Nhoa Sangui, 46); Tidiam Gomis, Ismail Bouneb, Mathis Amougou, Fode Sylla, Saimon Bouabré (Tidiane Diallo, 90); Mathis Lambourde (Joan Tincrés, 90). DT: Jean-Luc Vannuchi.

Tarjetas amarillas de Alemania: Osawe (45+5, 69 – expulsado), Brunner (48), Harchaoui (90+6), Kabar (90+9).

Tarjetas amarillas de Francia: Bouabré (71).

Goles de Alemania: Brunner (29), Darvich (51).

Goles de Francia: Bouabré (53), Amougou (85).

Malí se quedó con el tercer lugar ante Argentina

El tercer lugar del Mundial sub 17 Indonesia 2023 quedó en manos de Malí, que goleó el viernes a Argentina 3-0.

Ibrahim Diarra, Mamadou Doumbia y Hamdiou Makalou anotaron los goles del conjunto africano.

Malí llega al podio de la categoría por segunda vez, luego de haber sido subcampeón en la edición 2015. Además, tiene un cuarto lugar, en 2017.

Por su parte, Argentina se queda por tercera vez en su historia con el tercer lugar del Mundial sub 17 (2001, 2013 y 2023). También tiene tres terceros lugares (1991, 1995 y 2003), sin títulos.

Agustín Ruberto, campeón goleador

El argentino Agustín Ruberto se quedó con la Bota de Oro del Mundial sub 17.

El argentino Agustín Ruberto conquistó la Bota de Oro del Mundial sub 17, luego de marcar 8 goles en 7 compromisos, además de dar una asistencia.

Ruberto, jugador de River Plate, le anotó a Senegal, Japón, Polonia, Venezuela (2) y Alemania (3), además de asistir contra Brasil.