Max Verstappen logró 19 triunfos en 22 carreras de 2023.

Max Verstappen se quedó con la victoria en el GP de Abu Dhabi 2023 y se registró una temporada casi perfecta con 19 triunfos en 22 carreras de la F1.

El tricampeón consiguió su cuarta victoria consecutiva en Yas Marina y en el podio le acompañaron Charles Leclerc y George Russell.

En HSM Deportes repasamos todo lo que nos dejó el último GP del año.

Max Verstappen
El podio del GP de Abu Dhabi 2023

Una carrera discreta

El Gran Premio de Abu Dhabi no fue el mejor, pero tampoco el peor del año. En el inicio tuvimos una lucha interesante entre Max Verstappen y Charles Leclerc por la primera posición, pero las diferencias empezaron a verse un par de vueltas después y ganó por más de 5 segundos.

De resto, fue mayormente un trencito de DRS con pocas batallas en pista. Carlos Sainz terminó fuera de los puntos al salir desde la posición 16 y retirarse en la última vuelta de la carrera.

Sergio «Checo» Pérez finalizó segundo la carrera pero cayó al cuarto lugar tras una sanción de 5 segundos por un toque con Lando Norris.

Yuki Tsunoda hizo un carrerón e inclusó lideró varias vuelta en el GP tras las detenciones de los líderes de la carrera, finalizó octavo y se quedó con el piloto del día.

Top 10: Verstappen, Leclerc, Russell, Pérez, Norris, Piastri, Alonso, Tsunoda, Hamilton, Stroll.

Max Verstappen y la mejor temporada de un piloto de F1 en la historia

El tricampeón del mundo tuvo un 2023 inolvidable en pista. Con esta victoria suma 19 triunfos en 22 carreras y se subió al podio en 21 de ellas. Su peor posición fue el P5 en el GP de Singapur.

En el GP de Abu Dhabi se quedó con la pole, la victoria y la vuelta rápida. Además, Max Verstappen se convirtió en el primer piloto de la F1 en liderar 1000 vueltas en el campeonato.

Esta es su victoria 54 y es el tercer piloto con mayor cantidad de victorias en la F1. Séptima victoria en fila.

Por su parte, Red Bull Racing logró 21 triunfos este año, llegando a 860 puntos en el campeonato de equipos.

Mercedes se quedó con el subcampeonato

A pesar de que no fue el mejor año de Mercedes con un monoplaza sumamente complejo de conducir y lejos de ser el más rápido, el equipo británico logró quedarse con el subcampeonato de constructores.

George Russell finalizó tercero y Lewis Hamilton noveno para sumar un total de 409 puntos y superar por tan solo 3 unidades a un equipo Ferrari que sólo pudo sumar con Charles Leclerc en la segunda posición.

Cuarto finalizó el equipo McLaren con 302 puntos, quinto Aston Martin con 280, sexto Alpine con 120, séptimo Williams con 28, octavo AlphaTauri con 25, noveno Alfa Romeo con 16 y décimo Haas con 12.

Alonso finalizó cuarto en el campeonato de pilotos

Finalmente, Fernando Alonso se quedó con la cuarta posición en el campeonato de pilotos tras una reñida batalla de a 4 pilotos.

El asturiano tuvo una temporada excepcional en donde logró 8 podios y 206 puntos. Charles Leclerc finalizó en la quinta posición con las mismas unidades. Lando Norris fue sexto con 205 y Carlos Sainz quedó séptimo con 200 al no poder sumar en Abu Dhabi.

Octavo finalizó George Russell con 175 unidades, noveno Oscar Piastri con 97 y décimo Lance Stroll con 74.

Posiciones 11 al 22 en el campeonato de pilotos: Pierre Gasly (62), Esteban Ocon (58), Alexander Albon (27), Yuki Tsunoda (17), Valtteri Bottas (10), Nico Hülkenberg (9), Daniel Ricciardo (6), Zhou Guanyu (6), Kevin Magnussen (6), Liam Lawson (2), Logan Sargeant (1), Nyck de Vries (0).

También puedes leer | Top 10: Mejores pilotos latinos en la F1