Max Verstappen volvió a reinar en el GP de México 2023. El tricampeón del mundo se quedó con su quinta victoria en seis años en el Autódromo Hermanos Rodríguez.

El piloto de Red Bull logra su triunfo 16 en la temporada y 51 en la Fórmula 1. Segundo finalizó Lewis Hamilton y tercero Charles Leclerc.

Por su parte, el héroe local, Sergio «Checo» Pérez abandonó la carrera en la vuelta dos, tras un choque en la primera curva con Leclerc.

El podio del GP de México 2023

Un infierno para Pérez en el GP de México

Pérez sabía que tenía que lograr un buen resultado en el GP de México, pero sus esperanzas se acabaron en la primera curva. El piloto local salió bien desde la quinta posición, pasó a Daniel Ricciardo y a Carlos Sainz pero quedó con Leclerc por fuera, se cerró y el monegasco le terminó impactando.

Un error del mexicano que le costó caro una carrera que debía ser clave para él entre rumores de una posible salida de Red Bull.

En contraparte, su compañero de equipo, Max Verstappen, salió muy bien desde la tercera posición y logró ponerse primero en la curva 1.

Para la vuelta 5 tuvimos un virtual safety car tras restos del auto de Pérez en la pista. Al mexicano se le vio visiblemente emocionado dentro de su auto al ser retirado de la carrera.

Una vuelta más tarde se acabó la precaución y empezamos a ver más movimientos. Lewis Hamilton pasó a Ricciardo por la cuarta posición. Piastri adelantó a Russell por la sexta.

Verstappen entró a cambiar neumáticos en la vuelta 20, lo que le dejó séptimo, mientras que Hamilton siguió avanzando en carrera.

Norris, quien había salido 17 luego de una mala clasificación, también empezaba a remontar. Para la vuelta 31 ya Verstappen era líder, pero todo se torció en el giro 33, cuando Kevin Magnussen chocó contra las barreras tras una rotura de suspensión trasera.

La carrera fue pausada con bandera roja e inició otro juego de estrategias en el GP de México.

Verstappen dominó de principio a fin en la segunda parte de la carrera

Para el momento de la resalida, los primeros 10 lugares lo ocupaban los siguientes pilotos: Verstappen, Leclerc, Hamilton, Sainz, Ricciardo, Piastri, Russell, Tsunoda, Hülkenberg y Norris.

Verstappen no tuvo problemas para dominar en la salida en parado en la vuelta 36, mientras que Norris perdió 4 posiciones lo que obligó a volver a remontar.

Lewis Hamilton había montado medios durante la bandera roja y empezó a atacar a Leclerc, hasta que finalmente consiguió adelantarle en el giro 40.

De ahí en más, tuvo que gestionar neumáticos porque le era imposible parar sin perder el podio. Norris siguió dando cátedra de manejo pasando a varios pilotos hasta llegar a la quinta posición, la cual le arrebató a Russell en una maniobra impresionante.

Fernando Alonso se retiró en la vuelta 47. Un fin de semana terrible para el equipo Aston Martin. Lance Stroll también tuvo que abandonar en la vuelta 68 tras un toque con Bottas.

Para el final de la carrera, Verstappen cruzó la línea de meta en la vuelta 71 con una ventaja de 14 segundos sobre Lewis Hamilton.

Así finalizó el top 10 en el GP de México: Verstappen, Hamilton, Leclerc, Sainz, Norris, Russell, Ricciardo, Piastri, Albon y Ocon.

Daniel Ricciardo pone a AlphaTauri en la octava posición del campeonato

El piloto australiano tuvo un fin de semana espectacular en el GP de México. Clasificó cuarto y finalizó séptimo. Con estas 6 unidades que ganó, le permite a AlphaTauri escalar a la octava posición del campeonato de constructores.

Pasan así a Alfa Romeo y Haas, quienes no sumaron en esta carrera.

La vuelta rápida se la llevó Lewis Hamilton, mientras que Lando Norris se quedó con el reconocimiento al piloto del día.

Con este resultado de McLaren, el equipo saca una ventaja de 20 unidades sobre Aston Martin. El abandono de Pérez deja a Hamilton a 20 puntos de arrebatarle la segunda posición en el campeonato de pilotos.

Clasificación final de la carrera: Verstappen, Hamilton, Leclerc, Sainz, Norris, Russell, Ricciardo, Piastri, Albon, Ocon, Tsunoda, Hülkenberg, Bottas, Zhou, Sargeant.

Retirados: Stroll, Alonso, Magnussen, Pérez.

La próxima semana la Fórmula 1 continúa con su gira en América en el GP de Brasil 2023.