La Roja venció y goleó a Suiza con contundencia

La selección española vence 5-1 a Suiza y logra por primera vez en su historia avanzar a cuartos de final del Mundial Femenino Australia y Nueva Zelanda 2023.

Desempañando dudas tras la goleada recibida en el último partido ante Japón, en fase de grupos, las españolas ganaron contundentemente e iniciaron sus tareas temprano, marcando el primer gol a solo cinco minutos del comienzo del partido.

Aitana lideró el ataque español

Aitana fue la MVP de España en el Mundial Femenino 2023
Aitana fue la MVP del encuentro

En un rebote que recibió Alba Redondo dentro del área, asiste a Aitana Bonmatí, que con su habilidad y paciencia característica, la acomodó elegantemente y disparó, anotando el 1-0.

Pero cinco minutos más tarde se empató el partido con un gol en propia puerta de Laia Codina. La defensa intentó retrasar la pelota y reiniciar la jugada con Cata Coll, pero la arquera se encontraba adelantada y no pudo parar el pase fuerte de Codina.

Sin dudas fue un golpe duro para la Roja, pero el ritmo del partido lo seguía teniendo España. Y así mismo, con su control de ritmo vino el segundo gol.

En el minuto 17’, Alba Redondo volvió a recibir un centro, pero esta vez de primera intención la jugadora del Levante cabecea y pone arriba a las españolas.

Para consolidar el MVP, aunque todo el ataque rojo giraba en torno a Aitana, la catalana selló su doblete y anotó el tercer gol de España. Con una jugada individual en el punto penal, dejó a dos defensoras y arquera descolocadas.

La redención existe

Laia Codina después de anotar su primer gol en un Mundial Femenino
Laia Codina después de anotar su primer gol en un Mundial

Con el 3-1 parecía que todo estaba en su lugar para España, pero el fatal error de Laia Codina tenía que redimirse, Codina tenía que redimirse.

Y así fue, a 44 minutos corridos del partido, la defensora recibió un centro en el área tras un córner, y entre varios rebotes cortos, pudo encajar el cuarto gol de España.

Sin poder creerlo, Codina debutó con un error y una inmediata redención, una mezcla de emociones que fortaleció a la defensora. Fue de menos a más en el partido.

En la segunda mitad se vió un partido sin muchas más acciones determinantes del partido. Ambas selecciones tuvieron ocasiones, pero el partido fue todo de España, que remató diez veces al arco.

Suiza no le generó muchas dificultades a las dirigidas por Jorge Vilda, rematando solo una vez al arco y sin ideas cuando tenían la pelota.

Al 69’, Jenni Hermoso sentenció el 5-1 tras recibir una pelota filtrada de Bonmatí, y definir muy al estilo Jenni, con la zurda colocado al palo izquierdo de la arquera.

De esta manera, España logra una hazaña histórica, llegando a los cuartos de final de un Mundial. Lo más cerca que estuvo fue en Francia 2019, luego de ser eliminada por la vigente campeona, Estados Unidos, en octavos.

Los posibles rivales de España en cuartos, son Países Bajos o Sudáfrica, que se definirán en las próximas horas.