Las Nadeshiko y La Roja inician el Mundial Femenino con el pie derecho.

Iniciaron las acciones del grupo C en el Mundial Femenino 2023 de Australia y Nueva Zelanda. Las dos favoritas mostraron su superioridad con goleada y brillantez.

España venció a Costa Rica 3-0 en el primer encuentro de la jornada, con un rendimiento ejemplar en la primera mitad.

Mira tambien: Mundial femenino 2023: Brasil y Francia las protagonistas del Grupo F

Los goles de España

El marcador se abrió al minuto 23’ tras un error defensivo y autogol de la costarricense Valeria del Campo, tras un centro raso de Esther Gonzalez al punto penal.

A pesar del gol proveniente del error, la superioridad de La Roja latía y dos minutos más tarde, un desborde de Athenea termina en los pies de Aitana Bonmatí, que la duerme y con tranquilidad coloca la pelota al palo derecho de Daniela Solera.

Esos primeros treinta minutos fueron el clímax de España en el partido, ya que en el 27’ anotaría el tercero por parte de Esther Gonzalez que recibió un rebote en el área y de primera intención dispara al arco.

Con el 3-0 y sin mucha imposición de Costa Rica, el resultado se mantuvo aunque España siguió buscando el cuarto gol.

La efectividad fue el puntaje más bajo de la Roja, que disparó doce veces al arco de Solera. Por otro lado, el estilo de España prevaleció y demostró el porque era una de las favoritas en este Mundial.

Las Nadeshiko en su más alto nivel

Japón venció a Zambia 5-0. Siendo el segundo resultado más abultado de esta primera ronda de fase de grupos en el Mundial Femenino 2023, Japón mostró su mejor versión ante una Zambia errática e incapaz de parar el ataque numeroso de las japonesas.

Al final de la primera mitad, con 43 minutos consumados, Hinata Miyasawa abre el marcador tras la habilitación por parte de Aoba Fujino.

En el segundo tiempo,  el conjunto nipón no paró de llegar al arco de Musonda, y en el minuto 45’, Mina Tanaka realizó una jugada individual y pudo anotar el segundo, pero se anuló por fuera de juego.

Para marcar el segundo, Tanaka hace justicia a su jugada anterior y recibe la pelota en el área chica por otro centro de Jun Endo, y de primera intención liquida el 2-0.

Con pases cortos y rasos al centro del área chica jugando con la última línea defensiva de Zambia, Miyasawa marcó su doblete en combinación con Tanaka, que la asistió desbordando el área grande en el 62’.

Jun Endo anotó el cuarto gol, recibiendo la pelota por la banda izquierda, en un hueco de Zambia que aprovechó y disparó cruzado al arco de Musonda en el minuto setenta.

Y para completar la manita japonesa, el quinto vino de un penal generado por falta de Musonda a Riko Ueki en el área, que en su primer intento erró la delantera.

Pero para el infortunio zambiano, Eunice Sakala se adelantó en el cobro del penalti y Ueki tuvo una segunda oportunidad para marcar el quinto, y así fue, de esta manera se cerró el marcador.

¿Dónde ver el Mundial Femenino 2023?

Datos de la primera ronda en el grupo C

• Según datos de la FIFA, el 3-0 de España a Costa Rica marca la mayor victoria de la Roja en un Mundial Femenino, y además, la peor derrota de las Ticas en este campeonato.
  • Las MVP’s de la jornada en este grupo lo obtuvieron Aitana Bonmati e Hinata Miyasawa.
  • Zambia es una de las selecciones debutantes de este Mundial que no sumó puntos y perdió en el primer partido.
  • Datos de FIFA: Salma Paralluelo es la jugadora más joven en representar a España en un Mundial Femenino (19 años y 250 días), por otro lado, Costa Rica es la jugadora más joven en participar en la fase final de este año hasta la fecha con 16 años y 272 días.