Canadá derrotó en la definición desde los 12 pasos a Venezuela 4-3, con Herrera, Savarino y Ángel fallando los suyos.

El adiós más amargo, como en 2011. Venezuela cayó en penales 4-3 ante Canadá (1-1), despidiéndose de la Copa América 2024 en cuartos de final.

Yangel Herrera, Jefferson Savarino y Wilker Ángel fallaron sus tiros en la tanda, con Ismael Koné anotando el definitivo para los Canucks.

En los 90 minutos, Salomón Rondón marcó el golazo del empate, que también lo puso en la cima de los anotadores históricos de la Vinotinto en el torneo, y Rafael Romo brilló en el arco, tapando incluso un tiro en la definición.

Venezuela cayó en cuartos de final ante Canadá.

Venezuela cierra así una memorable Copa América, en la que conquistó de manera imbatida la cima del grupo B con 9 puntos. Derrotó a Ecuador 2-1, México 1-0 y Jamaica 3-0.

Sumó en total dos victorias, dos empates (tomándose el de Canadá por tal), con 7 goles a favor y 2 en contra.

Partido marcado para los canadienses

Para ser justos, Canadá dominó de principio a fin a la Vinotinto. El partido pudo haber terminado con goleada para los norteamericanos, pero entre la falta de puntería de los atacantes y la solvencia de Rafael Romo bajo los tres palos, todo quedó 1-1.

Al minuto 13 abrió el marcador Jacob Shaffelburg, aprovechando un balón rifado en el área venezolana, que lo mandó a guardar.

Shaffelburg, autor del gol canadiense.

Cuatro tiros a puerta tuvo Canadá en la primera mitad, por solo uno de Venezuela. Sumando los del complemento, fueron 7 tiros a puerta de los Canucks, por 3 de los criollos.

En la segunda mitad, Venezuela buscó con mayor ahínco el arco rival, y al minuto 64, en un contragolpe Salomón Rondón soltó un bombazo de larga distancia que bañó al portero Maxime Crépeau, para el 1-1.

Salomón Rondón anotó un golazo para el 1-1 de Venezuela contra Canadá.

Significó el tercer gol de Rondón en la actual edición y el número 7 de por vida en Copa América, superando en la cima a José Luis Dolgetta (6).

Pesadilla en los penales de Venezuela

Con el pitazo final llegó la definición desde el punto penal. Así quedó todo:

Por Venezuela anotó Rondón, falló Herrera (al palo), metió el suyo Tomás Rincón, erró Jefferson Savarino (tapó Crépeau), marcó Jhonder Cádiz y falló Wilker Ángel (parada del arquero).

Por Canadá anotó Jonathan David, la mandó sobre el travesaño Liam Millar, marcó Moise Bombito, Stephen Eustaquio vio cómo Rafael Romo paraba el suyo. Anotaron los definitivos Alphonso Davies e Ismael Koné.

Es la segunda vez que la Vinotinto es eliminada en una Copa América por la definición desde el punto penal. La primera ocurrió en las semifinales de 2011, cayendo 5-3 con Paraguay.

Así jugaron Venezuela y Canadá

Venezuela 1 (3): Rafael Romo; Jon Aramburu, Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio (Wilker Ángel, 90), Miguel Navarro; José Andrés Martínez (Tomás Rincón, 90), Yangel Herrera, Cristian Cásseres Jr (Jhonder Cádiz, 60); Eduard Bello (Matías Lacava, 84), Salomón Rondón, Yeferson Soteldo (Jefferson Savarino, 84). DT: Fernando “Bocha” Batista.

Canadá 1 (4): Maxime Crépeau; Alistair Johnston, Moise Bombito, Derek Cornelius, Alphonso Davies; Jonathan Osorio (Ismael Koné, 81), Stephen Eustáquio; Richie Laryea (Ali Ahmed, 72), Jonathan David, Jacob Shaffelburg (Liam Millar, 62); Cyle Larin (Tani Oluwaseyi, 72). DT: Jesse Marsch.