Salomón Rondón anotó el penal del triunfo 1-0, mientras que Rafael Romo tapó otro, para la clasificación de Venezuela en Copa América.

Venezuela sufrió, luchó y venció, para avanzar a cuartos de final de Copa América 2024. La Vinotinto ganó 1-0 a México, con gol de penal de Salomón Rondón, la noche de este miércoles en el SoFi Stadium de Inglewood, California.

Rafael Romo mantuvo el triunfo, parándole un penal a Orbelín Pineda al minuto 87.

Venezuela avanzó a cuartos de final de Copa América. Foto: FVF.

Con la victoria, la Vinotinto sumó seis puntos de seis posibles en el grupo B, pasando a los cuartos de final del torneo continental. Jugará el domingo ante Jamaica: un empate le asegura el primer puesto.

Es la quinta ocasión que Venezuela pasa de ronda en Copa América: 2007, 2011 (cuarto lugar), 2016, 2019 y 2024.

El complicado arranque para Venezuela

Venezuela comenzó sufriendo ante un México que presionó con todo. Santi Giménez y Carlos Rodríguez contaron con las mejores oportunidades, pero sin poder resolver ante un solvente Rafael Romo.

Con un Yangel Herrera perdido en el mediocampo, los aztecas ganaban cada duelo en el medio sector.

Otra ocasión tuvo Giménez en un mano a mano con Romo, sin rematar con fuerza, tapando el guardameta venezolano.

Salomón Rondón protagonizó el primer campanazo de la Vinotinto, con un remate cruzado que pegó en el poste izquierdo de Julio González.

La rebelión vinotinto

Para la segunda mitad, “Bocha” Batista sacó a Jefferson Savarino para darle ingreso a Cristian Cásseres, ayudando al medio sector que sin brújula estuvo en los 45 minutos iniciales.

Y surtió efecto: Venezuela presionó por la izquierda, con Yeferson Soteldo muy compenetrado con Salomón Rondón.

Salomón Rondón anotó el gol del triunfo de la Vinotinto. Foto: FVF.

Julián Quiñones cometió falta en el área sobre Jon Aramburu, y el árbitro Raphael Claus sentenció penal para la Vinotinto.

Salomón Rondón se encargó de convertirlo en gol al minuto 57, disparando a la derecha del portero Julio González.

Es el gol número 42 para el caraqueño, máximo anotador de la historia de la Vinotinto. Además, llegó a cinco goles en Copa América, quedando a uno del inolvidable José Luis Dolgetta.

Romo, otro de los héroes de Inglewood

El árbitro Claus pitó penal al 85, tras consultar en el VAR una mano de Miguel Navarro en el área. El encargado de cobrarlo fue Orbelín Pineda.

El Tri respondió con un remate de Luis Romo de media distancia, con el balón pasando muy lejos del arco defendido por Rafael Romo.

Rafa Romo, héroe al detener un penal para mantener la victoria. Foto: Conmebol.

Pero al frente tenía al gigante Rafael Romo, que se lanzó a su derecha y tapó el tiro de Pineda, manteniendo el cero en el arco.

Es la primera victoria venezolana ante México en 14 partidos: eran 10 derrotas y tres empates previos. Se hizo historia, ahora vamos por más.