Venezuela dejó una buena impresión, pero no bastó y fue de más a menos ante una Italia contundente. La Vinotinto cayó 2-1, este jueves en amistoso en Fort Lauderdale.

El argentino Mateo Retegui anotó los dos goles italianos en el Chase Stadium, antiguo DRV PNK, casa del Inter Miami de Leo Messi. Darwin Machís empató transitoriamente por la escuadra criolla.

Para Fernando “Bocha” Batista es apenas la segunda derrota en 11 partidos al frente de Venezuela, entre amistosos y duelos de Eliminatorias. La primera fue 1-0 contra Colombia en el arranque del Premundial 2026.

La Vinotinto se prepara para la Copa América 2024, en la que se ubica en el grupo B con México, Ecuador y Jamaica. Por su parte, Italia apunta a defender la Eurocopa: está en el grupo B con España, Croacia y Albania.

Los goles de la Vinotinto y la Azzurra

Los nacionales comenzaron con todo, y tuvieron una gran ocasión para adelantarse al minuto 3. Salomón Rondón disparó un penal, bien tapado por Gigio Donnarumma hacia su izquierda. El rebote le quedó a Jefferson Savarino, que mandó la pelota a las nubes.

Salomón Rondón. Foto: FVF.

Italia pegó primero al minuto 40, con un gol de Mateo Retegui tras mala salida de Rafael Romo.

Pero tres minutos más tarde, la Azzurra devolvió el regalo: Donarumma, ante la presión venezolana, entregó mal el balón, facturando Machís.

Para el de Tucupita es el gol número 11 en 44 partidos con la Vinotinto.

Nahuel Ferraresi y Wilker Ángel. Foto: FVF

Si bien en el primer tiempo se vio a una Venezuela presionando, jugándole de igual a igual a la Azzurra, los cambios en la segunda mitad rebajaron el ímpetu.

Por su parte, Italia buscó más el arco de Romo, hasta que halló el gol de la victoria al 81, de nuevo con Mateo Retegui como el goleador. El argentino recibió en el corazón del área un pase de Jorginho, dio media vuelta y remató a placer para el 2-1 definitivo.

Así jugaron Venezuela e Italia

Venezuela 1: Rafael Romo; Jon Aramburu (Rómulo Otero, 86), Yordan Osorio, Wilker Ángel (Christian Makoun, 78), Nahuel Ferraresi, Miguel Navarro; José Andrés Martínez (Edson Castillo, 78), Cristian Cásseres Jr. (Tomás Rincón, 86); Jefferson Savarino (Daniel Pereira, 62), Darwin Machís (Jhonder Cádiz, 62); Salomón Rondón. DT: Fernando Batista.

Italia 2: Gianluigi Donnarumma; Giovanni Di Lorenzo, Alessandro Buongiorno, Giorgio Scalvini; Andrea Cambiaso (Nicoló Zaniolo, 74), Manuel Locatelli (Jorginho, 65), Giacomo Bonaventura (Nicolo Barella, 46), Destiny Udogie; Davide Frattesi (Lorenzo Pellegrini, 66), Federico Chiesa (Mattia Zaccagni, 65); Mateo Retegui (Giacomo Raspadori, 87). DT: Luciano Spalletti.

Los partidos por venir para la Vinotinto

Venezuela jugará ante Guatemala este domingo en Houston, para cerrar la doble fecha FIFA de marzo.

En junio tendrá dos amistosos más, aún sin conocerse el rival, antes de la Copa América, donde chocará con México, Ecuador y Jamaica.