A pesar del gol del brasileño y el triunfo sobre los vascos, el juego del club azulgrana volvió a decepcionar.

Que Vitor Roque haya marcado su primer gol como jugador del Fútbol Club Barcelona es noticia. Pero su primer rugido, por más que haya servido para la victoria por la mínima (1-0 ante Osasuna), no termina de despertar a un equipo envuelto en una pesadilla.

La tarde de este miércoles 31 de enero, los aún dirigidos por Xavi Hernández, con poquísimo, superaron a los vascos en Montjuic con el primer tanto de «Tigrinho» como blaugrana, por la jornada 20 de La Liga. Y nada más.

En el regreso del equipo a casa desde que Xavi anunció su partida al final de la temporada, y a pesar de las expectativas optimistas de que la agitación emocional podría revitalizar al equipo, el Barcelona volvió a ser el de las últimas semanas: poca fluidez con el balón y una incapacidad constante para generar peligro durante los primeros 45 minutos.

La segunda mitad vio un intento de aumento de ritmo por parte del Barcelona, pero la falta de creatividad persistió. La entrada de Vitor Roque fue recibida con una ovación… merecida.

Vitor Roque, tigre y salvador

Roque se convirtió en el héroe culé al anotar el único gol del partido en su primer toque al minuto 63, un cabezazo tras una diagonal y rematando un gran centro a tres dedos de Joao Cancelo.

La expulsión de Unai García en el minuto 67 dejó a Osasuna con diez hombres, brindando un respiro al Barcelona. Por otro lado, la noche también estuvo marcada por las lesiones, con Ferran Torres siendo reemplazado por Fermín debido a un «pinchazo» en el isquio.

A pesar de tener un guión favorable, el Barcelona no tuvo un final tranquilo, con Raul García y Jon Moncayola amenazando con cambiar el rumbo del partido en los últimos minutos.

El equipo de Xavi logró llevarse la victoria, pero queda la incertidumbre sobre el rumbo futuro del equipo en la temporada, fuera de la Copa del Rey, con el reciente descalabro en la Supercopa de España, tercero en La Liga con 47 puntos a falta de lo que hagan en la jornada Atlético, Girona y Real Madrid y con un panorama sombrío en la Champions.