Arrancó el Final Four de la Nations League. Croacia, selección que conquistó el tercer lugar del Mundial de Qatar 2022, derrotó 2-4 a Países Bajos, sellando su clasificación a la final del torneo.

Croacia

El partido se llevó a cabo en el estadio De Kuip, ubicado en Róterdam, la segunda ciudad más poblada en suelo neerlandés.

De esta manera, el equipo dirigido por Zlatko Dalic llega al duelo por el título con récord de cinco victorias, un empate y una derrota.

La gran mayoría pensaba que la generación croata iba a desaparecer post Rusia 2018, pero han demostrado todo lo contrario: octavos de final en la Eurocopa 2021, semifinales en la Copa del Mundo y final de Liga de Naciones.

Los goles de la victoria de Croacia

La presión del conjunto neerlandés hizo efecto en el minuto 33, luego de que la paridad se apoderara de los minutos iniciales. Un pase filtrado de Nathan Aké rompió el muro defensivo del rival, y Donyell Malen aprovechó un centro rasante para marcar el primer tanto con un derechazo.

Sin embargo, en el comienzo del segundo tiempo, Cody Gakpo comentió una falta innecesaria dentro del área sobre Luka Modric. Andrej Kramarić convirtió el penal en gol.

Croacia

Minutos después (71), Mario Pasalic mandó a guardar la pelota de la remontada, tras un fantástico pase de Ivanusec.

Cuando el marcador parecía cerrado, Lang apareció para anotar el tanto agónico del empate en el epílogo del compromiso.

La prórroga

Lo esperado: el cansancio se apoderó de los jugadores, el ritmo bajó y las equivocaciones llegaron.

Sin embargo, un remate lejano de Bruno Petkovic encaminó la victoria para los Vatreni.

El incansable Luka Modric

Ver jugar a Luka Modric es un deleite. Hoy, con 37 años, selló la clasificación de su país a la final, anotando el cuarto tanto desde los 12 pasos.

Croacia

Además, provocó un penalti y repartió una asistencia.

Mientras otros jugadores a su edad piensan en el retiro, él sigue comandando a sus compañeros a la grandeza.

Las formaciones

• Países Bajos: Bijlow, Van Dijk, Geertruida, Ake, Dumfries, Koopmeiners, Wieffer, De Jong, Malen, Gakpo, Simons.
  • Croacia: Livakovic, Sutalo, Vida, Perisic, Juranovic, Brozovic, Kovacic, Modric, Kramaric, Ivanusec, Pasalic.

También puedes leer: Venezuela, en sus pruebas finales antes de las Eliminatorias a 2026: Honduras y Guatemala