Los mejores exponentes del Skateboard estarán presentes en Tokio representando a sus respectivos países y en busca de sumar medallas. Este será uno de los 5 deportes que debutarán en las olimpíadas (junto al surf, la escalada deportiva, el béisbol y el sóftbol)

Se van a entregar un total de 12 medallas (6 en la categoría femenina y 6 en la masculina) entre las modalidades Street y Parque, participarán un total de 80 atletas.

Modalidad Street

Un recorrido recto que simula la calle, donde hay escaleras, pasamanos, bordillos, etc. Estarán 20 atletas divididos en cuatro grupos (cinco atletas por grupo), cada competidor tendrá dos rondas de 45 segundos y cinco trucos para realizar que serán evaluados por cinco jueces.

Los jueces van a evaluar la ronda en general y cada uno de los trucos por individual para determinar el puntaje.

Esos jueces estarán pendientes de la velocidad, dificultad, altura, originalidad, ejecución y composición de cada truco, al finalizar los 45 segundos cada jurado dará su puntuación del 1 al 10 considerando lo mencionado anteriormente.

La puntuación más alta y la más baja dada por los jueces para cada competidor serán descartadas, y se promediarán los tres puntajes restantes para dar el puntaje final.

Los 8 puntajes más altos clasifican a la final.

Clasificatoria

Se otorgaron tres cupos para ambas categorías en el Campeonato Mundial de Street Skateboard 2021 que fue realizado en Roma.

En la categorías masculina los cupos fueron para los japoneses Yuto Horigome (22 años) y Shora Shirai (19 años), junto al estadounidense Nyjah Huston (30 años). Mientras en la categoría femenina los tres cupos se los llevaron las japonesas Aori Nishimura (19 años) y Momiji Nishiya (13 años), junto con la brasileña Rayssa Leal (13 años).

Favoritos para llevarse la medalla

Nyjah Huston actual número uno del ranking masculino es el favorito para quedarse con la medalla de oro, Huston ha sido campeón en seis ocasiones del Campeonato Mundial de Street Skateboard (ganó tres ediciones consecutivas) y tiene 13 mellas de oro en los X games (es el atleta del Street Skateboard con más medallas de oro en la historia).

Otro de los favoritos es el japonés Yuto Horigome, el atleta de 22 años de edad es una de las promesas del Street Skateboard y viene de ser campeón en el Mundial de Roma.

Por el lado femenino la brasileña Pamela Rosa actual número uno del ranking es favorita para llevarse la medalla de oro, Rosa fue campeona del penúltimo Mundial y ha conseguid dos medallas de oro en los X-Games.

Se debe mencionar a su compatriota Leticia Bufoni, otra de las favoritas para luchar por la presea dorada, Bufoni fue campeona del Mundial en el 2015 y ha ganado 6 medallas de oro en los X-Games.

Modalidad Parque

Tiene lugar en una pista con desniveles y una serie de curvas, como una piscina vacía. La modalidad es muy similar a la del Street, los 20 atletas estarán divididos en 4 grupos, cada participante tendrás dos rondas de 45 segundos. La diferencia es que las rondas se puntúan en una escala del 1 al 100 por un panel de cinco jurados.

De igual manera los jueces evaluarán la velocidad, dificultad, altura, originalidad, ejecución y composición de cada truco, al finalizar los 45 segundos cada jurado dará su puntuación del 1 al 10 considerando lo mencionado anteriormente.

Los 8 puntajes más altos se clasificarán a la final para disputar las tres medallas.

Clasificatoria Parque

Los cupos de esta modalidad se repartieron de una manera diferente con respecto a la modalidad Street, esto debido a que el Campeonato Mundial de Skateboard Park que fue cancelado por el COVID-19, los 7 cupos (4 para la categoría femenina y 3 para la masculina) se otorgaron en base a las posiciones del Mundial pasado.

Un total de 16 cupos para cada rama fueron repartidos por el ranking mundial. El cupo local en la categoría masculina fue otorgado para el japonés Kensuka Sasaoka (22 años), mientras que en la rama femenina no se otorgó ningún cupo, ya que Japón tenía 3 participantes clasificadas por el ranking, por eso se otorgó un cuarto cupo en el Mundial.

Los favoritos para llevarse la medalla

El estadounidense Heimana Reynols campeón del último mundial y actual número uno del ranking parte como favorito para llevarse la medalla dorada.

Por el lado femenino la favorita para quedarse con la presea dorada es la japonesa de 15 años Misugu Okamoto quien fue la campeona en el último mundial.

Una curiosidad

Con 13 años de edad Sky Brown será la atleta más jóven en representar a Gran Bretaña en estas olimpiadas. Nacida en Japón, de madre japonesa y padre británico, tuvo su debut como profesional a los 12 años.

Brown es favorita para colgarse una medalla en estas Olimpíadas.

Calendario

Domingo 26 julio será el turno de la modalidad Street en la categoría Masculina

Lunes 25 de julio estará la categoría femenina de la modalidad Street

Miércoles 4 de agosto le tocará el turno a la categoría femenina de la modalidad Parque