Los dos favoritos comenzaron ganando tempranamente, pero solo uno concretó una victoria. Manchester City arrasó 4-0 con el Basilea, mientras que la Juventus cedió un empate a dos en casa contra el Tottenham, en la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones de Europa, este martes.

El conjunto inglés, dirigido por Josep Guardiola, no tuvo mayores contratiempos ante el modesto elenco suizo, en St. Jakob-Park. Bastaron menos de 10 minutos para encarrilar la eliminatoria, gracias a los goles de Ilkay Gündogan (14, 53),  Bernardo Silva (18) y el argentino Sergio “Kun” Agüero (23).

“Un 4-0 fuera de casa es un resultado fenomenal”, indicó Guardiola, que dirigió su partido 100 en la Liga de Campeones. “Son 180 minutos, pero ya casi estamos (en cuartos de final). Defendimos bastante bien y definimos bien. No es fácil mantener el nivel, pero lo hicimos. En general, estoy encantado”.

La vuelta será el 7 de marzo en el Etihad Stadium.

Mientras, la Juventus no pudo mantener la victoria en el Allianz Stadium de Turín. El argentino Gonzalo Higuaín anotó a los minutos 2 y 9 –el segundo gol fue de penal-, lo que hacía presagiar una goleada de escándalo en Italia. No obstante, Harry Kane recortó distancias al 35, y “Pipita” esta vez falló su penal al 45+2. El danés Christian Eriksen colocó el tanto de la paridad al 71, un golazo que contó con la complicidad del experimentado Gianluigi Buffon.

“Estamos listos para jugar una final en Londres”, apuntó el técnico Massimiliano Allegri, timonel de la Juventus, aludiendo al compromiso de vuelta. “Empezamos muy bien, pero luego sufrimos para tener el balón porque el Tottenham ha jugado muy bien”.

La vuelta será en Wembley el 7 de marzo.

Este miércoles se enfrentarán Porto-Liverpool y Real Madrid-PSG. La próxima semana jugarán Bayern-Besiktas, Chelsea-Barcelona, Sevilla-Manchester United y Shakhtar-AS Roma.